5月11日上午,福建省省长助理郑松岩一行莅校考察调研,并参观了美术学院三创实验室、展览馆,数码动画与数字化产品设计实验室。泉州市副市长林伯前,华侨大学校长丘进、副校长吴季怀,校长助理曾路,及教务处、美术学院相关负责人陪同考察。

郑松岩等参观美术学院三创实验室

三创实验室作为美术学院各专业的创作区,拥有激光雕刻、快速成型、金属雕铣等一批先进的艺术设计创作设备。在美术学院三创实验室,郑松岩一行听取了学院负责人对三创实验室的建设与发展情况的介绍,并与在实验室上课的学生进行交流,了解学生的创作想法以及作品的创作流程。

丘进对美术学院注重培养学生实践创新能力的教学理念表示赞同。他指出,学院可以根据市场需求,结合自身条件创办一批精品课程。

郑松岩充分肯定了美术学院的办学条件和教学水平。他指出,在创意产业逐步升温的今天,一批先进的实验设备以及一个良好的创作空间对艺术设计尤其是工业设计具有重要意义。

校长丘进(右一)、美术学院院长孙德明(右三)等陪同省长助理郑松岩(右二)参观美术学院展览馆

作为学院各专业的展示区,美术学院展览馆是集展示与储藏于一体的多功能展馆。在展览馆,郑松岩等详细了解了学院各专业方向学生的设计作品,对美院师生的创作技能和专业水平给予高度评价。他建议美术学院要大胆走出去,进一步加强与周边相关企业的互助与合作,既为创意产业的发展提供智力支持,又为学生接触市场创造条件。

随后,郑松岩一行还饶富趣味地参观了美术学院数码动画与数字化产品设计实验室,并观看了动画建模过程。他指出,文化创意产业具有广阔的发展前景,作为其中的佼佼者,动画专业理应得到政策的大力支持。

据了解,这是省长助理郑松岩与美术学院设计作品的第二次接触,早在今年1月份的源和创意产业园高校创意成果展上,莅泉考察的郑松岩在参观我校美术学院展区时,曾大力称赞“华大艺术设计专业办得很好”,并提议福建省设立专项基金举办工业设计竞赛,对获奖者予以奖励。

另悉,美术学院还将于5月底在泉州市源和1916创意产业园举办工业设计展。