品茶、吃月饼、听南音、赏提线木偶戏……9月12日上午,在中秋节即将到来之际,华侨大学40余名港澳台侨新生来到泉州市三道行艺术馆,上了一堂丰富的闽南传统文化课,提前度过了一个别样的中秋佳节。

以“月圆中秋 情满华园”为主题的华侨大学港澳台侨学生与在闽全国青联委员、省青联委员中秋联谊交流活动在此间举办。来自菲律宾、缅甸、日本、摩洛哥等10多个国家和地区的港澳台侨学生代表相聚一堂,除了欣赏丰富多彩的闽南传统文化表演外,还与青联代表们畅所欲言,畅谈家国情怀。

“这是我入学以来度过的第一个中国传统佳节,第一次感受到这个节日背后的特殊意义,就是‘团圆’。”华侨大学泰国留学生秀贤如是说。

作为大一新生,秀贤在短短半个月时间就适应了在中国的生活。“我从幼儿园开始学习中文,‘秀贤’就是中文老师帮我取的名字,我很喜欢。”她告诉记者,来中国求学是自己一直以来的心愿,如今得偿所愿,还因此认识了不少来自世界各地的朋友,收获满满。

在三道行艺术馆,港澳台侨学生们品茶、闻香、看戏、听曲,并亲自体验、感受非物质文化遗产的魅力,现场一片欢声笑语,其乐融融。学生们还与青联代表们一起品月饼、话中秋,围绕“圆”的主题畅叙心情、共抒情怀。

来自缅甸的徐清丽动手体验了提线木偶,当指尖勾动悬丝,木偶随之舞动,她大呼“神奇”。“在台下观看演出时觉得很有意思,自己动手操控了才知道其中的不易。”徐清丽表示,中秋是团圆的节日,虽然今年不能够跟亲人在一起共度佳节,但他们很高兴可以和来自世界各个国家和地区的同学吃月饼、欣赏节目,一起享受这欢乐、温馨的时刻。

出生于2000年的罗卓朗在澳门土生土长,他对内地求学之路充满了期待。“一直想走出澳门看看,第一步就想走到内地,感受传承千年的中华传统文化和飞速发展的经济社会变化。”

“每逢佳节倍思亲。”罗卓朗说,因为家人工作繁忙,以前在家过中秋反而没有这么多“仪式感”。“虽然我很想念家人,但是在华侨大学,收获了和在家过节时不一样的感动。”

华侨大学青年联合会秘书长黄炳超介绍,组织港澳台侨新生代表体验闽南传统文化并与青联代表们联谊,旨在引导港澳台侨学生与内地青年的沟通交流,增进他们对中华传统文化的了解以及对祖国的认同感。

观看茶道表演

体验木偶戏文化

体验南音文化

(值班编辑:吴江辉)