【主题教育进行时】校党委中心组开展第六次集中学习研讨

作者:记者 侯斌斌      单位:新闻中心 发布时间:2019-10-09

    10月8日下午,校党委中心组在厦门校区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨,重点围绕习近平总书记关于坚持以人民为中心和深入开展调查研究的重要论述等内容展开学习研讨。

    校领导关一凡、徐西鹏、吴季怀、刘斌、彭霈、毕明强,校长助理张云波以及“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员参加学习会。

    校党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长关一凡领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第20篇:着力践行以人民为中心的发展思想。他指出,要贯彻落实以人民为中心的发展思想,从党和国家发展全局以及新时代背景下学校肩负的光荣使命出发,从学校办学特色和实现学校科学发展的大局出发,充分认识加强调查研究的重要性和重大意义。

    校党委常委、副校长彭霈,纪检监察办公室主任黄青山作重点发言。

    彭霈从调查研究是我们党的“传家宝”、调查研究是做好领导工作的一项基本功、老一辈革命家是如何做调查研究等方面谈了自己的学习收获和体会。他指出,重视调查研究是我们党的优良传统,是一个马克思主义大党的政治本色,是中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝,也是我们开展好各项工作的前提条件,是各级领导干部必须掌握的基本工作方法,更是这次主题教育的一个鲜明特色,是开展好主题教育的一项重要要求。

    彭霈认为,主题教育能否取得实效,解决问题是重要的检验标准。如果说守初心、担使命是这次主题教育的核心内容,那么找差距、抓落实则是这次主题教育的具体方法和目的。要解决问题,就必须用好调查研究这个“传家宝”。只有在深入群众、深入实践上下功夫,通过深入细致的调查研究,实现理论和实际的结合,上情和下情的结合,才能在检视问题上解剖麻雀、追根溯源、对症下药,拿出破解问题的实招、硬招,立行立改,即知即改,善作善成,为找差距、抓落实创造条件。

    黄青山结合十九大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习内容,从形成过程、形成背景、主要内容以及贯彻落实四个方面对以人民为中心思想作了学习汇报。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承中国共产党人民观的基础上,在治国理政的长期实践思考中逐步形成了以人民为中心的发展思想。同时,今年10月1日习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中,“人民”这个词在全文仅908字的讲话稿中就出现了21次。可见,“人民”这个词是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心词、关键词。

    黄青山认为,按照中央的要求,对于学习内容不仅要学懂、弄通,还要做实,要在工作中坚持以人民为中心,加快学校内涵发展,办好人民满意的华侨高等教育。同时,作为纪检监察干部,要坚持以人民为中心,牢固树立群众观点,自觉践行群众路线,持续整治师生员工身边腐败和作风问题,坚决防范和纠正损害师生员工利益的行为,切实给群众带来更多更直接的获得感安全感;要改进工作作风,提高履职能力和水平,抓好各项纪检监察工作落到实处,为学校立德树人和“双一流”建设提供有力保障。

    其他与会人员就学习内容分享学习体会。

    校党委常委副校长吴季怀指出,重视调查研究,一切从实际出发,是中国共产党始终保持的优良传统,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要“传家宝”。他认为,要用好调查研究这个“传家宝”,立足发现和解决学校实际问题,沉下去了解和听取师生意见,切实拿出破解难题的实招硬招。

    校党委副书记、纪委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长毕明强认为,为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。

学习研讨会现场


(编辑:张为健)