2019年泉州高等院校、中等职业学校世界艾滋病日主题汇演在我校举行

作者:学生记者 陈玉琳 图:记者 刘沛      单位:新闻中心 发布时间:2019-12-01

    11月30日下午,来自在泉各高校、中等职业学校的师生齐聚我校,以“社会动员同防艾,健康中国我行动”为主题,精心编排、动情演绎了一场知艾防艾、关爱艾滋病患者的精彩主题汇演。

    演出在陈嘉庚纪念堂观众厅举行。开场舞蹈《净·液》,用夸张生动的肢体语言讲述了艾滋病患者与正常人接触时的心理活动,展现了一名艾滋病患者从被排挤到被接受的过程。鲜红的裙裾随着律动的鼓点飞舞轻扬,灯光从舞台一隅向全台蔓延,传递着这个世界的温暖、希望和光明。

    《明天的幸福》《最后的诉求》《艾与被爱》等语言类节目,凭借幽默风趣的演绎形式,刻画了人们对艾滋病患者的漠视排斥或呵护关怀的不同态度。在令观众欢笑连连的同时,发人深省,唤醒了观众对于艾滋病患者的关爱与尊重。

    在《生命的前方是阳光》《爱因为在心中》《飘扬的红丝带》等歌舞类、诵读类节目中,来自不同高校的同学以富有张力的声音,向社会发出了防艾治艾的诚挚号召。“让我们把爱储备的多一些,它可以成为‘治病的良药’,让我们为爱插上翅膀,它一定会飞遍南北西东……”

    “艾滋病不仅是一个卫生问题,更是一个社会问题。”泉州市疾病预防控制中心总支部委员会书记陈秋婷指出,我市各大中专院校要充分发挥学校社团和青年志愿者的作用,让青年学生成为防治艾滋病的倡导者和实践者,帮助社会公众增强个人健康意识,营造良好的防治艾滋病校园环境和社会氛围。

    我校副校长彭霈表示,学校将继续积极投身艾滋病防控和健康中国行动,主动承担防艾责任,共同推动全市高校防艾工作持续、广泛、深入发展,为艾滋病防控事业贡献更大力量。

   “艾滋病防治工作永远在路上。让我们携起手来,培育文明健康的生活方式,让世界充满微笑,让每一个家庭、让每一个人健康幸福!”随后,学生代表、华侨大学青春红丝带协会会长王锦海宣读《预防艾滋病倡议书》。

    经过专业评委的评审,本次汇演共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。泉州幼儿师范高等专科学校的舞蹈《净·液》获得一等奖。我校获“优秀组织奖”,另有歌舞诗节目《飘扬的红丝带》和歌舞节目《爱因为在心中》分获二、三等奖。

    “用舞蹈的形式表现艾滋病患者的心路历程对我来说是一个不小的挑战。”《净·液》节目的领舞,泉州幼儿师范高等专科学校学生胡守飚表示,自己被舞蹈情节的编排深深打动,“希望我能通过自己的表演,让观众认识到关爱艾滋病患者的重要性,在生活中真正接纳这一类特殊群体。”

    “今天能够回到母校,和学弟学妹一起主持这一场公益汇演,感觉特别荣幸。”泉州广播电视台“刺桐之声”节目主持人陈钢是我校信息学院1996届的校友,他表示,看完同学们精心准备的每一个节目,被深深触动,对于艾滋病患者也有了一个新的认识。“希望能够通过这一场汇演动员越来越多的青年学生参与到防艾宣传的行列中来。”

    本次汇演由泉州市卫生健康委员会、泉州市教育局指导,泉州市疾病预防控制中心主办,丰泽区卫生健康局、丰泽区疾病预防控制中心协办,华侨大学承办。华侨大学、泉州师范学院、闽南科技学院、泉州幼儿师范高等专科学校、泉州医学高等专科学校、泉州工艺美术职业学院、黎明职业大学、泉州经贸职业技术学院、泉州华光职业学院等学校师生参演。

歌舞诗《飘扬的红丝带》

舞蹈《我们都是追梦人》

话剧《艾与被爱》

歌舞《爱因为在心中》

舞蹈《净·液》

 

(编辑:张为健)