2019年12月4日是全国第六个国家宪法日。由党委宣传部、党委学工部、法学院等单位联合组织,以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的普法宣传系列活动在校内外举行。

11月17日,法学院普法志愿者们以摆摊设点、发放宣传单等形式,向来往教师、学生普及宪法法律知识。活动现场还设置了法律知识趣味游戏、我与宪法合个影、宪法知识街访等环节,增强普法受众的互动性、参与性和体验感。

法学院普法志愿者开展普法宣传

作为“12•4”国家宪法日普法主要活动,“百问百答”宪法法律基础知识竞赛初赛11月12日开展。竞赛设置专业组与非专业组,专业组主要面向法学院学生,锻炼法律专业学生理解运用专业知识分析社会现象、解决法律纠纷等问题的能力。非专业组面向其他专业学生,主要普及宪法、民法、刑法等,旨在提高学法、知法、懂法、用法意识、素养。全校8支队伍入围决赛,将于12月8日通过“最强大脑”“激突猛进”等环节,在竞赛场上比拼风采。

“百问百答”宪法法律基础知识竞赛初赛现场

学校今年首次启动了港澳基本法与“一国两制”制度知识竞赛暨“百问百答”法律基础知识竞赛(港澳组)及宣讲研习活动。该活动依托“桐心缘”法律服务学习实践团,面向泉厦两校区港澳学生,以宣传宪法与港澳基本法知识为主要内容,是贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划的举措之一。经过院内选拔,全校28支港澳学生团队在法律知识游戏户外拓展初赛中表现积极活跃,工学院、体育学院、机电学院、材料学院4支代表队入围决赛,通过“最强大脑”“替身攻击”等环节角逐,材料学院代表队最终斩获一等奖。

港澳基本法与“一国两制”制度知识竞赛暨“百问百答”法律基础知识竞赛(港澳组)现场

法学院张国安教授分别为泉厦两校区港澳学生带来了题为《香港和澳门基本法若干问题》的专题讲座。讲座主要围绕“一国两制”与港澳基本法的制定、港澳基本法的性质、地位和效力以及香港、澳门基本法的比较等方面展开。

参加此次宣讲研习活动的澳门学生劳诗敏称,此次知识竞赛活动趣味性强,内容富有意义。来自香港的学生庄安娜表示,经过知识竞赛之后,自己增强了对港澳基本法和“一国两制”制度的深入理解。

法学院普法志愿者参加泉州市国家宪法日宣传活动

据了解,法学院普法志愿者还将以模拟法庭表演、文艺汇演等形式带“法”下“乡”,深入泉州市区、永春县等地方社区、中小学进行普法宣传。

(值班编辑:温雅彬)