周转房选房工作有序开展,36户教职工解决了住房问题;校医院口腔科每周一、三门诊不限号,看病难问题得到明显缓解;对高空树木进行集中修剪,有效解决树木遮光问题,工作和生活环境明显改善……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华大师生每天都能感受到校园生活正在变得更加方便舒心。

“后勤部门的初心和使命是为学校办学、为师生生活提供优良服务保障,也就是要坚持后勤‘三服务、三育人’宗旨。”后勤党委书记许国玺表示,9月以来,根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案精神,后勤部门按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,推进各项工作取得显著效果。

调查研究 查找存在问题

为了充分了解广大师生的需求,进一步明确症结问题所在,后勤党政处级领导干部带头,积极深入各科室、实体调查研究,了解一线后勤干部员工的思想状况和工作困难,开展谈心谈话,查摆和解决突出问题。

其中,以组织开展“您的意见,我的成长”为主题的现场意见征集活动为主,与1000多位师生进行敞开式、面对面交流,听取师生的意见和建议,收到师生填写意见表792份。经过调研、检视、梳理归纳,形成最终主要问题清单总共51条,其中事关学校贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划及服务办学发展的重点问题7个、一般问题44个。

落实整改 提升师生幸福感

许国玺表示,在主题教育过程中,后勤部门紧扣主题教育总要求和具体目标、紧扣为学校办学提供更优质服务保障这两条主线,对照查摆的问题,做到立行立改,务求实效。

住房保障方面,后勤处进一步规范选房、调房、退房、空房管理措施,在10月份开展泉州校区周转房选房工作,为校内36户教职工解决了周转住房问题。教育工会的林阳灿老师就是其中受益者之一,“很满意,人才公寓解决了我们一家的住房问题。”他表示,目前周转房政策比较人性化,能够促进流动周转,满足部分刚需教职工的需求。

餐饮服务保障方面,积极开展员工服务承诺、加强服务意识教育,有效提升餐厅服务品质和员工服务面貌。两校区餐厅在教师中午下班人流量较大的时间段,及时安排补菜;组织开展“一勺准”和价格口算等标准化岗前培训及实操演练;增加特色小吃、加快菜品更新速度,还举办厨师技能大赛、鼓励厨师考级、评选师生最喜爱菜品等,提升厨师技能水平。“在立冬这天,教工食堂推出羊肉汤等‘进补’食品,营造了补冬过节的氛围,很温馨。”保卫处的陈建志老师表示,就餐过程中,食堂还会播放新闻以及关于食品卫生、传统饮食的PPT或者视频,较以往有了很大的改善。

物业管理服务方面,两校区物业公司积极开展改善员工服务面貌的教育培训,开展河道卫生保洁、四害消杀、楼宇照明和教室课桌椅维修等专项工作,为全校师生营造良好的学习、生活和工作环境。“以前课桌椅声响很大,影响了学习,最近维修后都变好了。”文学院2017级学生孙惠莲表示,宿舍维修也非常及时,还能排查一些隐患,同学们都很满意。

医疗保健方面,校医院面向全校师生开展每周半天(每周二下午)的免费医疗咨询;对于部分师生反映校医院疾病防控宣传和健康讲座偏少的问题,增加开展预防“登革热”等专题讲座;针对口腔科看病难问题,11月15日开始运行周一、三上午为初诊门诊,门诊不限号,周一、三下午和周二、四、五治疗日的制度,运行至今,深受师生好评。

除此之外,后勤部门还实施开展四分类垃圾桶采购工作,将于本月中旬布设于校内各公共区域,物业对相关人员开展垃圾分类培训、划片区设置相关督导员等前期工作也正在有序推进;在泉州校区洪祖杭楼栋顶端增设4盏500W功率LED投光灯,利用俯角光源实现大范围照明覆盖的措施,有效解决夜晚楼栋台阶照明不足问题;租赁调用高空作业车对南区住户、医院等单位附近高空树木进行集中修剪,树木遮光问题得到改善;开展教职工车辆免费安检活动,累计为百位教职工的车辆提供了安全检测和车内臭氧消毒服务……

持之以恒 主题教育在路上

为切实增强主题教育专项整治工作的成效,后勤部门针对整改任务清单中提出的每项涉及民心民生的实事意见都狠抓落实,立行整改。而对有些无法立即整改的问题,后勤也列出时间表,限期整改,真正做到主题教育永远在路上。

针对泉州校区教师宿舍楼抗震改造工程(人才公寓二期)电梯底坑渗水,电梯运行出故障的问题,基建处于9月29日向电梯厂家迅达中国致电,要求厂家取代经销商,直接负责我校人才公寓二期电梯的维修维护问题。目前,电梯厂商已就相关故障设备更换进行备货,有望于春节前彻底解决电梯故障问题。

而对于2021年新生招生入住四人间的难题,基建处集各方力量化解厦门校区学生宿舍紫荆苑1号楼B栋建设前期手续的种种难题,该工程于2019年10月28日完成施工开标,目前正在办理工程开工前的手续,确保项目2019年内开工,为2021级新生入住四人间创造条件,这将大大缓解两校区学生住宿紧张的问题。

“我们将继续提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”。许国玺表示,后勤部门将不断总结梳理归纳好经验和好做法,在巩固现有工作成效基础上,抓好问题整改,持之以恒深化主题教育效果,为学校办学发展和60周年校庆做好后勤服务保障。

(值班编辑:孟祥龙)