登上央视 推上热门 华侨大学2020届毕业典礼倍受关注

作者:      单位:党委宣传部 发布时间:2020-06-26

    “华侨大学2020届毕业典礼是一场特殊时期举办,特别的、令人难忘的毕业典礼。”这是很多师生校友及社会各界人士参加或观看毕业典礼后的感受。

    毕业典礼6月20日、21日分别在两校区举行,逾7000名境内外学子通过线上线下结合的方式共同参与。为了这场毕业典礼,学校统筹规划,各单位倾情合作,确保典礼顺利、温馨。毕业典礼上,书记、校长为毕业生上的“最后一课”,现场连线境外毕业生代表等诸多环节成为媒体关注焦点。

    6月23日,中央广播电视总台央视新闻频道《新闻直播间》栏目以《福建泉州:举办毕业典礼 2780名毕业生“云”参与》为题,进行1分45秒时长报道。当晚,央视报道的消息刷屏朋友圈,有毕业生在朋友圈里写道:“激动!毕业即上央视!真是一次特别又难忘的毕业典礼!”

中央广播电视总台央视新闻频道报道

    除央视报道外,新华网、人民日报海外网、中国新闻网、中国侨网、福建电视台、东南网、泉州广播电视台、泉州晚报、欧洲时报、泰国《星暹日报》等媒体也报道和转发了华侨大学“云毕业”相关新闻。同期举行的华侨大学外国政府官员中文学习班“云结业”典礼,受到了众多媒体关注,还在中央统战部网站侨务工作版块刊登。

中新网报道外国政府官员华侨大学“云结业”

    为筹备此次典礼,学校注重宣传策划,做好前期预热推广、中期铺垫造势、后期持续报道。华侨大学报推出专版,校园网主页以及人民号、西瓜视频、今日头条图文视频报道,多平台宣传。全校新媒体平台融合联动,微博视频直播、弹幕互动、航拍视频等,也成为此次毕业典礼宣传的亮点。

    今年受疫情影响,很多境内外毕业生无法回到学校参加毕业典礼。教育部政务新媒体@微言教育、@人民日报、新浪微博与国内百所高校共同发起“未来你好毕业典礼”直播活动,为全国大学生献上云端毕业盛会。华侨大学是百所参与高校之一。两校区毕业典礼新浪微博直播在线观看人数达10.1万次,新浪新闻客户端同步直播参与人数达66万。网友们通过弹幕方式参与互动,为毕业生送上美好的祝福。

新浪微博视频直播、新浪新闻客户端同步直播截图

    华侨大学官方微博自今年5月开启#2020华大毕业季#微博话题,@华侨大学团委、@华侨大学学生会微博联动推广,截至目前,该话题讨论700余条、阅读量330余万。毕业典礼当天,#华侨大学校长寄语毕业生#登上地区热搜,毕业典礼航拍视频、学生会制作毕业寄语海报等被微博平台推荐为热门信息。华侨大学官方微信,华侨大学报、华侨大学学生会、青春华大以及各学院微信公众号等,形成微信场域的宣传同频共振,结合平台特色,采用图文视频等多种形式,创作推出毕业季系列特色推文,朋友圈转发营造了以温馨为主调的毕业季氛围。

学校各微信公众号策划推出毕业季系列推文

    全媒体时代,对高校新闻宣传提出了更高的要求与挑战。近年来,华侨大学推进传统媒体与新媒体融合,构建全方位、多层次、多声部的宣传矩阵,加强与各级新闻媒体的联系与合作,对内对外新闻宣传联合发力,注重突出特色、展树形象,为擦亮侨校金字招牌发挥新闻宣传工作应有的作用。






(值班编辑:温雅彬)