一场只有四位毕业生的毕业典礼

作者:记者 刘沛      单位:新闻中心 发布时间:2020-06-29

    这是一场只有四位毕业生参加的毕业典礼。

    这是经济与金融学院本科毕业生黄天航、柳笛,数学科学学院硕士毕业生贾宏宇、吴龙渊的专场毕业典礼。

    一样的拨穗,一样有校领导致辞,一样有教师代表的鼓励,也一样有毕业生代表发言……

    流程是一样的,但不一样的是心情。

    “学校能为我们补办一场毕业典礼,让我们不留遗憾地离校,很感动。”柳笛说。

    6月11日,北京市卫健委通报1例新增新冠肺炎确诊病例。6月16日晚,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级。在我校6月14日至15日返校复学的第三批次学生中,部分学生有北京旅居史。根据疫情防控要求,学校及时采取应急措施,排查来自北京或是途经、停留北京的返校学生,并安排在两校区的临时隔离观察区进行集中隔离。

    6月20日、21日,我校在两校区相继举行了隆重的2020届毕业典礼暨学位授予仪式。因为隔离期未结束,这批被隔离观察的学生不得不遗憾地错过了毕业典礼。

    但学校并没有忘记这批学生。6月29日下午,学校在陈嘉庚纪念堂二层会议室特别举行2020届专场毕业典礼暨学位授予仪式,为还未离校且解除隔离的这4位毕业生饯别。

    接受师长拨穗,收获学位证书,黄天航、柳笛、贾宏宇、吴龙渊为自己的华园生活画上了圆满的句点。

    “华侨大学永远是你们坚强的后盾,希望今天这场特别的毕业典礼能够成为同学们人生中一段珍贵的回忆。”副校长王丽霞感谢同学们为学校疫情防控所作的贡献,勉励大家面对今后的挑战要自强自立、不畏艰难、勇于创新。

    教师代表、数学科学学院硕士生导师肖占魁则鼓励毕业生坚强面对人生发出的挑战,“你的心态、你的行动就决定了你的未来。”

    “都说2020届毕业生是华大校史上最特殊、最艰难的一届毕业生,而在华园里被隔离的我们注定是更为特殊的一批。”黄天航作为毕业生代表致辞,感谢学校和老师在困难时刻给予的关怀和无微不至的关心。他说:“尽管被隔离,但我们从未被遗忘,学校和老师一直在我们身边。”

    “非常开心,也非常感谢母校能给我们这样一场特别的毕业典礼。”吴龙渊说:“明天就要离开学校了,挺激动也有些遗憾,毕竟在这里学习生活了三年。”

    柳笛则清楚地记得,隔离期间,同学、好友曾找自己一起拍毕业照,但因为隔离管控未能如愿。“错过毕业典礼,其实还是挺难过的。”柳笛表示,毕业典礼时,自己的好朋友曾打来电话,但是没说两句就忍不住哭了起来。“大家都离开了,显得我像一个‘孤家寡人’。但现在,我不遗憾了。”

    柳笛热爱足球,曾代表学校参加福建省运会大学生足球比赛并获得冠军。6月28日,解除隔离的他还带着自己大学四年获得的奖杯奖牌,来到当初举行毕业典礼的泉州校区西区田径场,独自一人拍了一组毕业照。柳笛说:“在校足球队从大一待到大四,大学时光在足球场上是最多的,想在这片场地向自己、向母校告别。”

    贾宏宇于三天前解除隔离。在离开校园前的这几天里,已经被吉林大学录取攻读博士的他又走了走陪伴自己三年的校园,看看其间茂密的果树、风景优美的后山栈道,还与自己的导师好好道了别。

    专场毕业典礼上,贾宏宇与其他三位同学一起完成仪式,心情十分激动:“隔离期间,我通过手机直播观看了毕业典礼。这次为我们举办的专场毕业典礼,流程很完整,弥补了很多遗憾,真的很棒!”

主礼嘉宾为毕业生拨穗、颁发学位证书

2020届专场毕业典礼暨学位授予仪式现场

 

(值班编辑:孟祥龙)