泉州市委书记康涛莅校慰问教师代表并开讲“思政第一课”

作者:记者:刘沛      单位:新闻中心 发布时间:2020-09-10

    9月9日上午,在教师节前夕,泉州市委书记康涛来到华侨大学,看望慰问教师代表,并为师生上了一堂生动、深刻的思政课。

    在学校主要领导的陪同下,康涛先后调研工学院物联网工程教师工作室、数学科学学院计算科学福建省高校重点实验室,了解学校在云计算数据中心关键技术、医疗健康大数据分析应用等方面的研究成果,充分肯定学校近年来服务泉州经济社会发展取得的成绩。

    在陈嘉庚纪念堂,康涛为师生开讲新学期首堂“思政第一课”,作“学习贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进泉州治理体系和治理能力现代化”的专题报告。他指出,我们要深刻理解和把握中国特色社会主义制度和国家治理体系历史渊源、实践成果和显著优势,坚持党的集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把制度自信植根于思想中、落实到行动上。

    通过大量事例,康涛从国家建设、改革的不同时期,为师生讲述了福建、泉州发展取得的实践成果和历史进步。“泉州正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照中央、省委部署要求,传承弘扬‘晋江经验’,加快推进治理现代化,为全方位推动高质量发展超越作出应有贡献。”他说。

    康涛强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委要把思政课建设摆上重要议程,学校要旗帜鲜明办好思政课。青年学子要积极投身坚持和完善中国特色社会主义制度伟大实践,坚定理想信念,胸怀爱党爱国之心,锤炼过硬本领,砥砺品德修养,成长为合格的社会主义建设者和接班人。

    康涛表示,华侨大学即将迎来建校六十周年,泉州将继续全力支持华侨大学的建设发展。希望广大师生更主动关注泉州,融入泉州,选择在泉州就业创业,释放青春激情,实现人生价值。

    泉州市委副书记张永宁、副市长周真平;华侨大学校领导徐西鹏、吴剑平、彭霈、王秀勇、王丽霞,校长助理张云波等听取报告。

    徐西鹏主持报告会。他希望全校师生能够认真学习、领会报告的精神实质,把学习贯彻党的十九届四中全会精神和服务泉州经济社会发展紧密结合起来,把建设高水平大学的目标和泉州市委市政府的期望紧密结合起来,以更大的工作热情和责任担当为泉州高质量发展作出新贡献。

    莅校期间,康涛一行还与学校领导班子及相关单位座谈,研究加强校地共建协调机制,有效解决学校建设发展中的困难与问题等,推动大学与城市共同发展。

泉州市委书记康涛作专题报告(泉州晚报供图)

报告会现场

康涛一行看望慰问教师代表(泉州晚报供图)


(编辑:吴江辉)