3月29日下午,教育部语用司二级巡视员孟庆瑜率领国家语言文字推广基地专家组来校实地考察。专家组成员包括浙江科技学院原党委书记王建华、广东省语委办主任冯成志、教育部语用司干部薛强。

专家组在校长吴剑平、副校长王秀勇以及福建省语委办有关同志陪同下,走访了华文学院、华文教育研究院、预科教育学院(筹),参观了“华文星火”中华文化海外传播活动展示厅、风雅中华馆、语言文字工作成果展等,审阅文件资料,听取汇报答辩,召开“如何加强中文国际影响力”专家座谈会,全面了解我校语言文字工作开展情况。

吴剑平代表学校作了汇报,详细介绍了基地筹建运行管理与人员队伍、成果特色与影响贡献、理念方向与发展目标等方面的工作。他表示,学校将认真学习贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字推广普及和教育的重要讲话重要指示批示精神,深入落实全国语言文字会议精神,坚持“顶天、立地、树人”的发展思路,努力将基地打造成服务统战、加强产教融合创新、涵养未来侨领骨干、传播优秀中华文化的国家语言文字推广基地。

学校语委办、华文学院、华文教育研究院、文学院相关负责人从基地的方向定位、特色、组织框架等方面回答了专家组提问。

孟庆瑜代表专家组对我校申报的基础条件、特色创新和工作规划给予肯定,并根据实地考察、听取汇报情况反馈了意见建议。

汇报答辩现场,校长吴剑平(左下)作基地申报汇报,教育部语用司二级巡视员孟庆瑜(右下)代表专家组作意见反馈

专家组实地考察并审阅相关文件资料

(编辑:张罗应)