【党史学习教育】马克思主义学院党史“轻骑兵”宣讲团赴军营村接受红色洗礼

作者:张晓岚      单位:马克思主义学院 发布时间:2021-04-29

4月27日,华侨大学马克思主义学院党史“轻骑兵”宣讲团一行21人走进厦门同安军营村,开展一场别开生面的“红色之旅”——重温入党誓词、听老党员讲述军营村发展故事、参观高山党校初心使命馆,并邀请学校党史学习教育宣讲教师现场教学。

在军营村,宣讲团成员通过走访深刻感悟习近平总书记“两上高山”的深厚情缘,从“上山带帽,山下开发”到“既要种茶种果,也别忘了森林绿化”的嘱托中,大家深切感受到“绿水青山就是金山银山”重要思想的孕育之源;通过探访军营村村容村貌,大家深切感受到军营村的感恩奋进,从脱贫攻坚顺利“转换跑道”,到全面开启乡村振兴新篇章的丰硕成果。

曾任军营村村主任的老党员高泉国向宣讲团成员娓娓道来习近平总书记两次到军营村的情景。“习近平总书记第一次来到军营村是1986年,他那时是厦门市副市长,那时军营村很穷,没通电……”高泉国细细讲述了军营村从人均年收入280元,贫穷落后的山区村发展成现在设施完善,人均年收入16000元新农村建设典型村的发展历程。一个个真实生动的故事,映照着力拔穷根、默默奉献的精气神,让大家真切感受到了脱贫精神的时代光芒。

在高山党校初心使命馆,宣讲团成员一同回望了厦门经济特区建设的探索足迹,通过聆听习近平总书记与广大经济特区建设者并肩奋斗,勇于先行先试与实践探索的16个故事,学习到经济特区建设的科学理念、宝贵经验和优良作风。此外,大家还一同回顾鹭岛过往红色印记,了解厦门曾发生的重要红色革命事件与革命英雄事迹,一起重温革命历史、传承红色基因、牢记初心使命。

宣讲团成员纷纷表示,这是一堂生动的党课,不仅感受到军营村成长发展的奋斗历史,还切实体会到生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴的精神实质,更是一种理想信念、初心使命、党性修养、责任担当的深刻锤炼。

据了解,马克思主义学院积极创新党史学习教育形式,组建由青年教师参加,研究生广泛参与的党史“轻骑兵”宣讲团,充分利用福建红色资源优势,讲好“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵,让党史学习教育活起来、实起来,为党史学习教育贡献华大“马家军”的一分热忱和力量。

重温入党誓词   

听老党员讲述军营村故事   


(编辑:刘沛)