第十届福建省大学生“创业之星”评选结束 我校获佳绩

作者:吴海毅 刘雪迎      单位:校团委 发布时间:2021-11-23

11月20日至21日,第十届福建省大学生“创业之星”评选决赛在集美大学举办。我校2个项目入围决赛并双双获奖:化工学院2020届毕业生李赢男获评“创业之星标兵”,这是时隔五年后我校再获此荣誉,经济与金融学院2018级学生陈俊涛获评“创业之星”。此外,我校还荣获“优秀组织奖”。

评选比赛自今年7月启动,共收到全省40所高校192个项目作品参赛,项目涵盖了乡村振兴、智能制造、信息与生物技术、文化创意服务、社会服务、新能源与新材料等相关领域。最终38个项目入围决赛,共评选出10名“创业之星标兵、20名“创业之星”。

李赢男和计算机学院2020届毕业生刘畅联合创办的厦门畅合赢文化传媒有限公司主营红制作出海项目,已形成完整的TOB课程培训及代运营体系,并获奖天使轮融资300万元。公司是TIKTOK官方签约跨境TSP和签约MCN,是厦门市浙江商会理事单位、厦门市宁波商会理事单位、厦门跨境电商协会理事单位。

陈俊涛创办的星汉灿烂(厦门)电子商务有限公司主要从事跨境电商方面贸易业务,经营的产品类目为鞋靴类,主营站点为亚马逊美国站,目标客户为美国消费者。公司创立初期主要盈利来源为线上贸易,通过亚马逊FBA的物流方式交付客户,并从平台收回客户付款。

自比赛启动以来,校团委积极组织动员在校生及毕业3年内已在福建省内创业的校友广泛参与,并组织了多轮辅导和打磨,模拟路演和答辩彩排,有力地提升项目呈现质量。

据悉,本届福建省大学生“创业之星”评选由共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省文化和旅游厅、福建省科学技术协会、福建省学生联合会联合主办,旨在深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,支持鼓励福建省大学生自主创业,为大学生创业营造良好氛围。



(编辑:张为健)