我校学子在2021全国大学生数学建模竞赛中获全国一等奖

作者:高真圣      单位:数学科学学院 发布时间:2021-11-24

近日,2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获奖正式名单已揭晓。来自我校2019级电气工程及其自动化专业学生程家琪、应用物理专业学生廖桂敏、电子信息工程专业学生董藤龙等3名学生组成的参赛队获得全国一等奖,来自2019级数学与应用数学专业学生石泱烜、蒋俊才、国际经济与贸易专业学生朱慧敏等18名同学共获得6队全国二等奖。这是我校自参赛以来获得国家级奖项最多的一年。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。该赛事培养学生创新意识和创造能力,训练快速获取信息和资料的能力,锻炼快速了解和掌握新知识的技能,培养团队合作意识和团队合作精神,增强写作技能和排版技术,更重要的是训练人的逻辑思维和开放性思考方式。

2021年,来自中国、美国、马来西亚等国家的1566所院校/校区、49529队(本科45075队、专科4454队)、14万多人报名参赛。

据悉,今年本科组全国一等奖共有292队(福建赛区10队),全国一等奖获奖率仅为0.65%,全国二等奖获奖率也不足2.66%。而我校全国一等奖获奖率为1.15%,全国二等奖获奖率为6.90%。

在随后公布的全国大学生数学建模竞赛福建赛区获奖名单(公示稿)中,我校共有14队获得福建赛区一等奖,20队获得福建赛区二等奖,成功参赛队总获奖比例为50.62%。


(编辑:蔡君韬)