校党委书记徐西鹏调研心理健康教育工作

作者:刘沛      单位:宣传部 发布时间:2021-11-24

11月24日上午,校党委书记徐西鹏到我校心理健康教育中心实地调研,围绕学校心理健康教育工作进行座谈,并提出明确要求。副校长王秀勇陪同调研并主持会议。

座谈会上,心理健康教育中心负责人从学校心理健康教育基本情况、队伍建设、面临挑战、危机干预体系建设等方面进行工作汇报。学生处、人事处负责人就师生心理健康教育工作中出现的问题进行梳理,提出加强心理健康教育工作联动及预防机制的设想与建议。与会的心理健康教育中心专职教师,部分学院党政负责人、辅导员等结合自身从事相关工作实际情况作经验分享。

徐西鹏对我校从事心理健康教育工作教师长期以来的工作表示感谢,对心理健康教育工作取得的成绩给予肯定。“心理健康教育非常重要,关系到校园安全稳定和学生的德智体美劳全面发展。”他提出四点要求:一是加强认识。全校上下要普及正确的心理健康观念,特别是心理健康教育专职教师要明确工作的特点和难处,打破常规做法,更好更健康地开展工作。二是队伍建设。要在建设好心理健康教育专职教师队伍的基础上,做好学生工作队伍、专业教师队伍的心理健康教育工作培训,提高全校教师对心理健康教育问题的认识。三是机制建设。要用心打造学校、学院、社会、家庭联动的心理健康教育体系。四是注重成效。要加强人才、空间、经费、技术等方面建设,不断提升整体工作能力。进一步推进心理健康教育工作建设方案的完善落实,提高解决问题的能力。

调研期间,徐西鹏还参观了心理健康教育中心跨文化咨询室、沙盘治疗室、音乐放松室以及团体辅导室等工作场所。

参观心理健康教育中心

座谈现场


(编辑:蔡君韬)