In the Media

媒体华大

■来自安徽的吴凯(左)和来自新疆的吴凯(右),一起在厦门开启大学生涯。

文/图 记者 李小庆

“吴凯”这名字,并不小众。近日,华侨大学新生的开学典礼上,同为18岁的两个“吴凯”见面了。一个来自安徽宿州,一个来自新疆石河子;一个从小就是“别人家的孩子”,一路顺遂;一个则曾是“每天都要挨打”的捣蛋鬼,逆流而上。从小被周遭叫着同样名字的“吴凯”,在校园里腼腆地握了握手。

【安徽籍吴凯】

寄语

壮志在胸,砥砺前行。愿国家继续策马奔腾,让“中国红”飘扬世界。——安徽籍吴凯

从小听话懂事成绩好 放学第一件事就是做作业

18岁的安徽小伙吴凯这样解释自己名字的由来:母亲说,他生在8月20日,临近开学,“凯”谐音“开”,意思就是要开学了。这事吴凯信以为真,直到接受记者采访时,他现场给远在安徽的母亲打电话求证,才知道父母给他取的“凯”,是凯旋之意,希望他无论在哪里,都能有收获。

吴凯从小就是个“别人家的孩子”——听话、懂事,成绩名列前茅。他是家里独子,父亲曾在当地的盐业公司上班,母亲和朋友开了家美容店,父母工作忙,只能“轮流”照顾他——周一至周五,他放学后就跟着妈妈,或者到外婆家;周六父亲休息,又跟着父亲。他的自我约束能力强,从小就知道放学后的第一件事是做作业。

他上初二时,父亲下岗了,工作难找,半年后去了苏州,在一所小学当保安。家里经济受到影响,吴凯也懂得了挣钱不易。“我妈给我零花钱,一周后,给我多少我还回去多少,没地方花!”他说,就没有养成花钱的习惯。

读初三时,吴凯不小心摔倒,右脚跟粉碎性骨折,住院一个多月。“爸爸请假回来,进医院看我的第一眼,就哭了,我也跟着流眼泪!”他说,当时很愧疚,觉得给家里添了麻烦。家人劝他休学养伤,但他坚持坐轮椅去学校。他说,老师同学都很有爱,走动时都有同学搀扶着。就这样过了四个月,他养好了伤,成绩也一点没下降。

到天安门看升国旗 激动得流下热泪

长到18岁,吴凯觉得日子平淡却顺遂。被问到有没有激动的时刻,他想起了在北京天安门看升旗仪式的时刻。

小学六年级的暑假,爸妈给吴凯报了一个去北京的游学夏令营。活动中的一天,他凌晨3点多起床,4点出头就到达天安门,等待升旗的瞬间。他说,当看到国旗冉冉升起时,心中无比自豪,到现在仍记得当时激动的心情,“那时候,眼泪都出来了!对自己身为一名中国人感到无比骄傲!”

吴凯说,他的家乡是国家级贫困县,在他的印象里,小时候家乡环境差、道路泥泞,设施简陋,近年来,校舍盖得越来越好,新开发了许多的房子,还建起了一个大公园,这是他实实在在享受到的福利。也因为惠民政策的落实,他们一家人由平房搬进了公寓楼。“生活是越来越好的!”他说。

他说,自己从安徽的一个贫困县考到了华大,报了一个看起来“高大上”的专业——测控技术与仪器,希望能闯出自己的一片天地。

【新疆籍吴凯】

寄语

希望国家蒸蒸日上,国民经济高速发展,人民更加幸福。——新疆籍吴凯

初二时开启励志“奔袭” 成绩从倒数到“火车头”

吴凯的老家在河南,父母结婚后到新疆生产建设兵团工作,他就在那里出生。他说,他的爷爷参加过抗日战争,给他取这个名字,寓意就是“凯旋”。

然而,他小时候的大部分时间是在“混沌挨打”中度过的。家里姐弟二人,他总是很顽皮,成绩年年倒数。“反正我爸是不敢去开家长会的家长。”他说,“但是我看到好学生得奖状,心里还是有点酸溜溜。我还是藏着一颗向上的心的。”

这颗向上的心被激发,是在初二的一堂思想品德课上,老师叫大家写下自己的梦想,他“大言不惭”地写上要考上二中(当地重点高中),惹得全班哄笑。但是老师不仅没有笑,反而认真地鼓励他。他说,感谢老师,让他内心也有了这个信念:我会优秀起来的!

他第一次花了两个小时,背了两个单元近100个英语单词,第二天听写,“班上没几个人记得,我过了!”他很激动。成绩慢慢进步,从“倒数”变成了“火车头”。到了中考,他与重点高中的距离,就差了0.5分。

经过短暂的颓废,高二时,吴凯制定了详细的学习计划,从早上七点到晚上十二点半,精确到分钟。功夫不负有心人,高考时,他以全校第一名的成绩,从新疆石河子考入了华侨大学。

家庭生活越来越好 从中感受到国家的发展进步

吴凯从小生活的地方,是建设兵团。在他的眼中,当地有着无比的魅力。“比如有羊肉串、切糕、干果以及各种瓜果,我最喜欢的是羊肉串。”他说,小时候,家里还养过羊,最多时有十多只。后来,新疆的魅力越来越被外人所知,农副产品也很受欢迎,父母就做起了收购农副产品的生意。三年前,他们家在石河子买了房,正式定居下来。

吴凯说,这些年家庭条件也好了很多,是因为父母的辛勤付出得到了回报,更是因为国家的发展带动了每个家庭的发展。从平房到楼房,从只有粗糙木质家具到拥有许多电子设备,从穿不知来路的旧衣服到可以穿上几百元的新衣服……现在,他来到了数千公里外,看看梦想中的大海,朝着理想奋斗。

大学四年,他制定了许多目标:大学生活要丰富,要增强交际能力、多看看别人的生活……他还想毕业回到新疆,在自己出生、长大的地方,用专业知识,为当地发展贡献力量。

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20190909/201909/t20190909_5308961.htm