【东南早报】我市举办“2019年泉州高等院校、中等职业学校世界艾滋病日主题汇演” 青年学生成为防控重点人群

作者:      单位:《东南早报》2019年12月02日第A03版 发布时间:2019-12-02

参加活动的同学在签名墙前合影

    早报记者 龚翠玲 文/图

    12月1日是第32个“世界艾滋病日”,为进一步宣传普及艾滋病防治知识,营造良好的艾滋病防控社会氛围,11月30日,泉州市卫健委、市教育局共同联合在华侨大学举办“2019年泉州高等院校、中等职业学校世界艾滋病日主题汇演”。此次活动受到泉州市各所高校师生的重视,共有18所高校及4所市直中等职业学校参与。

    汇演节目均围绕艾滋病预防主题

    在汇演开始之前,参加活动的各高校学生纷纷在会场前的签名墙上签名并合影。现场咨询点和预防艾滋病宣传、健康教育宣传展板等均引得众人驻足。

    据了解,参加当天汇演的共有10个节目,节目类型主要为舞蹈、朗诵、小品等形式,节目内容均围绕艾滋病防治主题,精彩的节目编排和演出赢得现场观众的阵阵掌声。记者了解到,这10个节目是从最初选送的22个节目中脱颖而出的。汇演当天,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,优秀组织奖1名,并现场为获奖者颁奖。除了精彩纷呈的节目演出,活动还穿插了艾滋病防治相关知识即时问答,充分调动了现场的气氛,也让同学们学到了不少艾滋病防治的相关知识。

    此次汇报演出的目的就是发挥高校社团和青年志愿者的作用,进一步宣传普及艾滋病防治知识,让广大青年学生成为防治艾滋病、关爱艾滋病感染者和病人等理念和活动的倡导者和实践者,引导全社会积极参与艾滋病防治宣传工作,帮助社会公众增强个人健康意识,正确认识艾滋病,知晓相关防治知识,营造良好的防治艾滋病校园环境和社会氛围。

    青年学生已成为防控的重点人群

    “提高青年学生的艾滋病防控知识,增强青年学生的自我保护意识和能力尤为重要。”泉州市疾病预防控制中心艾滋病防治科负责人黄亚兰介绍,根据国家、省、市的艾滋病疫情分析,我国青年学生艾滋病疫情逐年增长,近年来我市青年学生疫情增长较快,传播途径以性传播特别是同性传播为主,主要分布在全市中等职专以上学校,青年学生已成为艾滋病防控的重点人群。

    据了解,加强艾滋病防治是我国现阶段重要的公共卫生策略,泉州市委、市政府高度重视艾滋病防治工作,不断完善政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的艾滋病防治工作机制,全面落实各项预防、控制和治疗措施,艾滋病防控取得了显著的成绩。目前泉州共有72家艾滋病初筛实验室、96家快检点,全市部分社区服务中心和乡镇卫生院,二级以上医疗机构都具备检测能力。市疾控中心提醒市民可以就近检测,有高危行为的人群更要主动检测,早发现、早治疗。

    原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2019-12/02/content_453239.htm