【东南早报】我市有效商标累计达40万件

作者:      单位:《东南早报》2019年12月03日第A04版 发布时间:2019-12-03

    早报讯 (记者李菁 通讯员苏晓晖 吴松巍)昨日,泉州市知识产权工作领导小组办公室、泉州市市场监管局(知识产权局)联合华侨大学和丰泽区人民政府,举行泉州市知识产权运营服务体系建设暨第十三届中国专利周启动仪式。

    启动仪式上,泉州市市场监管局与丰泽区人民政府签署知识产权服务业聚集发展示范区合作意见书,华侨大学知识产权信息服务中心揭牌成立,多家科研机构与企业签订了专利技术转让合约。活动还邀请了国内知名专家作知识产权金融创新专题报告。

    近年来,泉州市以开展国家知识产权示范城市、国家商标战略示范城市为抓手,知识产权工作取得了显著的成效。我市年度专利申请和授权量连续8年位居福建省设区市首位。全市有效商标累计达40万件、中国驰名商标数累计达159件,连续多年位居全国地级市前列。全市拥有地理标志证明商标40件,国家地理标志产品11项,位居福建省前列。全市累计推动近300家企业开展专利权、商标权质押融资,融资金额达56.03亿元,企业数量和授信额度均位居福建省前列。

    2019年6月,泉州市在全国20多个城市中脱颖而出,成功获批2019年度国家知识产权运营服务体系建设重点城市。未来3年,我市将获得中央财政1.5亿元的专项资金支持。9月市政府出台了《泉州市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019-2021年)》,明确了今后3年我市知识产权运营服务体系的重点建设内容。

    原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2019-12/03/content_453502.htm