【凤凰网】海峡青年论坛二十年 台青在大陆找到梦想舞台

作者:      单位:凤凰网 发布时间:2022-07-13

七月的厦门,蝉鸣不绝,一年一度的海峡青年论坛再次拉开帷幕。20年来,两岸青年社团负责人、青年企业家、大学生、创业青年、高层次人才等近两万人在这里碰撞思想、畅叙友情、展示风采。借助论坛,许多台湾青年与大陆结下不解之缘,感受到两岸一家的亲情,找到实现梦想的舞台,开启不一样的人生旅程……

第二十届海峡青年论坛于7月11日至12日在福建厦门举办。图为台湾青年在演讲。新华社记者 林善传 摄

“明月何曾是两乡”

“14年前的海峡青年论坛是我第一次参加两岸交流活动,结识到许多相同志趣的青年人,他们的热情友好成为我留在大陆发展的重要原因。”台青张明振动情地回忆起那个改变他人生的选择。今年,他再次回到海峡青年论坛,分享他的两岸故事。

“这十几年来,我时常往返台湾、大陆,带领台湾青年企业家参访北京、广州等地企业,同时也在台湾接待大陆人士参访。”张明振说,身为中华青年企业家协会理事长,他不辞辛劳地在两岸青年人当中牵线搭桥,且乐在其中。

2019年,美丽的青岛留住了他的脚步。他参与筹建咖啡基地,依托“前店后厂”为两岸青年创业提供引导和支持。他用亲身经历告诉创业的年轻人,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,从交流到交情再到深入交往,事业在两岸融合中方能茁壮成长。

来自台北的张舒福同样也是通过论坛与大陆结缘。2010年他以台湾青年菁英协会营运长的身份参与海峡青年论坛,如今已成为平潭跨境电商和对台物流行业发展的见证者和推动者。

“我是最早到平潭投入跨境电商公司组建和经营的台青之一,并获得平潭综合实验区关于台湾专才政策的支持,开启了我对跨境电商行业指导与政策研究的工作,有幸见证并参与它从无到有、从有到优的发展历史。”张舒福说。

如今,平潭成为两岸物流的主要通道之一。张舒福夫妻二人一起在这里投身电商和旅游行业,他们扎根平潭,再也舍不得离开,因为“闽台地缘近、血缘亲,平潭天蓝水碧沙滩白,和台湾很像,正是台湾青年创业就业的福地”。

“把这份恩情从我手中传递出去”

台湾青年陈柏叡在第二十届海峡青年论坛上分享他在大陆的故事。新华社记者 林善传 摄

今年是海峡青年论坛20周年,也是台青陈柏叡来大陆的第20年。

2002年,陈柏叡选择来大陆求学,考上北大;2010年,他成为福州市首位事业单位聘用的具有研究生学历的台胞。如今,他是福州市皮肤病防治院一名副主任医师,爱情和事业双丰收,拥有了幸福人生。

“在祖国大陆度过我青春年华的20年,最好的人和最好的经历成就了今天最好的我。”陈柏叡说,“在感恩之余,我也希望把这份恩情从我手中传递出去,曾经的我得到很多人的帮助,现在我希望能帮助更多的人。”

2020年,在福州市台办以及台协会的支持下,陈柏叡成立了一个医疗服务委员会,目的是整合各方面医疗资源,帮助台胞解决就医遇到的各种难题。

“一直在为我们台胞付出爱心的,不仅仅是同属老乡的台湾医师,还有更多的大陆医师发自内心地为我们台胞无私付出。”陈柏叡说。

未来,他希望能搭建起两岸医疗交流的平台,邀请台湾岛内的医师来大陆进行专业交流,促进两岸深度融合,“相互倾听心声,把这份情感带给岛内的台湾同胞”。

“让全世界听到两岸青年声音”

台湾青年在第二十届海峡青年论坛上演唱歌曲。新华社记者 林善传 摄

这届海峡青年论坛上,出生于1999年的陈柏源是最年轻的台湾青年代表之一。他是近来用闽南话说唱抗疫歌曲而火遍两岸的“闽男本色”乐团主理人,也是华侨大学法学院的一名学生。

“我是闽南的少年,这是闽南的歌,闽南的兄弟,来自闽南的我……闽南的兄弟的心永远在这……”第一次参加论坛的陈柏源现场献唱了他最近创作的新歌《闽南本色》,歌中讲述了闽南先祖渡过台湾海峡去台湾的故事。

近年来,陈柏源一直在用闽南话创作歌曲,讲述两岸故事。他说,来到福建泉州之后才发现这里也讲闽南语,也了解到大部分台湾人的祖先都是从厦漳泉地区渡海到台湾。“所以用音乐结合闽南话,通过歌曲传递到台湾去,让台湾青年知道祖国大陆有这么一个熟悉的地方。”

陈柏源在音乐上的尝试已经获得广泛关注,不过他还有另一个计划,就是打造一个台湾青创基地,吸引更多台湾同胞一起来到大陆创业就业,“希望全世界都能听到两岸青年的声音”。

原文链接:https://news.ifeng.com/c/8HcgPPd2RJ5


(编辑:蔡君韬)




https://news.ifeng.com/c/8HcgPPd2RJ5