Teaching and Research

教学科研

“昨天我和模拟法庭过了一个特别的‘520’,这是一趟既欢声笑语又干货满满的‘旅程’。”法学院学生刘锦如是说。

5月20日晚,模拟法庭之“A市人民检察院诉飞黄腾达有限公司损害涉侨省级保护文物郭宅民事公益诉讼案”教学活动在洪祖杭大楼2-7顺利开展。本次活动是法学院首次尝试运用元宇宙形式开展模拟法庭教学活动,作为我校教学改革项目,由华侨大学《民事诉讼法》一流课程教学实践团队陈慰星教授团队和福建省永春县人民检察院共同主办。永春县人民检察院党组书记、检察长、四级高级检察官李翔毅,党组成员、一级检察官陈烽艺及各业务部门主任,福建重宇合众(福州)律师事务所高级合伙人李双阳律师在线上元宇宙平台参与本次教学活动,特邀点评嘉宾、法学院教师张照东副教授、苏冬妮老师线下参加。

本次模拟法庭以“对涉侨文物的不良商业化改造行为损害国家及社会的公共利益”为基本事实,模拟检方及被告双方在庭上进行举证质证意见并由双方邀请证人依次出庭作证,围绕争议焦点展开法庭辩论,合议庭成员依法作出公正裁判。参与学生柯小敏表示:“模拟法庭这门课的体验让我深化了对民事诉讼程序的了解,元宇宙技术的线上庭审也让我感受到了不一样的乐趣。”

在点评环节,嘉宾们首先肯定了各位成员为此次活动作出的努力,随后对民事诉讼及公益民事诉讼的庭审流程及程序、法庭规则及各类注意事项、法庭辩论等细节提出进一步改进意见,鼓励同学们更深入地了解和体会民事诉讼的整体流程及普通民事诉讼与公益民事诉讼以及刑附民公益诉讼的区别。指导老师陈慰星教授高度评价同学们所作的充分准备,希望他们借助此次机会积累开庭经验,激励其发挥主观能动性去体会法学这门专业的乐趣。

据了解,元宇宙技术是提供了一种更多维的视角以重构空间关系,它以虚拟现实等方式作为呈现入口,将各人员构建虚拟在场,通过对各感官的模拟再现线下法庭的感受,以此增加学生对具体庭审流程和特殊证据内容的可视化教学,有利于激发学生主动学习与思考,也实现了沉浸式的数字化法庭空间构建,便利于学生以数字化身方式进行体验式学习,也有效响应了在线诉讼时代的学生数字化执业技能训练目的。

线下活动现场

线上评审团

元宇宙界面

(编辑:魏琳瑛)