Teaching and Research

教学科研

Essential Science Indicators (ESI)数据库2022年8月数据显示,我校旅游学院教师阮文奇、李勇泉、张舒宁于2019年12月发表在期刊Tourism Management,题目为“Evaluation and drive mechanism of tourism ecological security based on the DPSIR-DEA model”的论文被ESI收录为高被引论文。Tourism Management(TM)是国际顶尖旅游学术期刊,2021年影响因子为12.879,为JCR一区、ABS四星级期刊,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。

该论文鉴于旅游生态安全评价是衡量旅游目的地可持续发展的关键途径,以长三角城市群为例,基于生态平衡理论,从“效率”视角构建了旅游生态安全的综合评价模型“DPSIR-DEA”。通过空间自相关、地理探测器等方法分析旅游生态系统运行效率的时空规律及其核心驱动因素。研究结果表明,旅游生态系统呈现出由热点区向冷点区过渡的“东南-西北”空间分异格局,并识别出旅游生态安全系统运行状态主要受到第三产业增长率、旅游密度等核心要素及其驱动机制的影响。该论文从“效率”全新视角对旅游生态安全进行“质”的评价,揭示其系统运行的驱动机制与传导路径,推进了旅游生态安全测评研究的理论纵深,并为旅游生态可持续发展提供了重要的实践价值。

1671160223109.png

该论文的第一作者是我校旅游学院阮文奇副教授,通讯作者为张舒宁博士,第二作者为李勇泉教授,旅游学院为该论文的第一通讯单位。

(编辑:蔡君韬)