Teaching and Research

教学科研

近日,我校旅游学院李勇泉与阮文奇团队在Tourism Management发表了“Sentiment mining of online reviews of peer-to-peer accommodations: Customer emotional heterogeneity and its influencing factors”一文。Tourism Management(TM)是国际顶尖旅游学术期刊,2021年影响因子为12.879,为JCR一区、ABS四星级期刊,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。

c47bfaf8238a9e35b64f98ad91ac707.png

Fig. 1. Research design process.

该论文认为,共享经济背景下共享住宿的顾客情感体验极性化问题已较为明显,亟需得到关注和解决,但现有研究缺乏对共享住宿顾客情感异质性(包括积极、中性、消极情感)成因规律的深度挖掘。然而,剖析顾客积极情感能够发现共享住宿差异化竞争优势,了解消极情感则有助于守住经营底线。此外,海量评论数据和大数据分析技术等多元研究方法为打开共享住宿顾客情感异质性的理论“黑箱”提供了契机。研究团队利用Python采集97750条共享住宿顾客有效评论,使用大数据分析技术和社会网络分析方法深入挖掘顾客情感异质性的成因构成,并剖析其共性与个性。

研究发现:在共性成因方面,住宿环境作为顾客情感的关键驱动因素,是提升共享住宿核心竞争优势的关键抓手;而住宿服务并不是激发其顾客积极情感的必要条件。在个性成因方面,价格和位置能够激发顾客积极情感,但其缺失并不会影响消极情感,是突显共享住宿差异化竞争优势的突破口;家庭设施缺失不会阻碍积极情感产生;而预订信息会引发消极情感,优质的预订信息是保障共享住宿经营底线的重要前提。

研究结果揭示了共享经济消费情境中顾客情感体验的需求特征及其内在规律,将共享住宿顾客情感前因研究的单一视角延伸至多元异质性视角,明晰了顾客情感异质性成因及逻辑,并拓展了其顾客情感研究的理论体系,也从核心竞争优势提升、差异化竞争优势突显、经营底线保障三方面,为全面提升共享住宿顾客情感提供差异化策略。

该论文第一作者为我校旅游学院博士研究生李蕊,第二作者是李勇泉教授(一作指导老师),通讯作者为阮文奇副教授,张舒宁老师和博士研究生王美钰参与了论文的研究。

编辑:蔡君韬