“为侨服务是我们义不容辞的责任”

——记华侨大学承办的“华文教育·名师巡讲”活动

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2019-09-25

    今年是中华人民共和国成立70周年,海外华侨华人纷纷以各种各样的方式表达对祖国的祝福。

  这不,9月初,在阿联酋迪拜,一场以“我向祖国告白”为主题的文艺汇报演出举行。当地华裔青少年表演了歌舞《祝福祖国》《读唐诗》、武术《中国功夫》、歌曲《卢沟瑶》等。在此前几天,蒙古旅蒙华侨蒙中友谊学校内也举行了一场汇报演出,华裔青少年们同样展示了具有中国民族特色的节目,并登上当晚乌兰巴托电视台新闻联播。

  而这两场汇报演出的15个节目,全部由华侨大学的三位老师——音乐舞蹈学院王岩副教授、叶彦老师和体育学院陈颖副教授,在短短的半个月内编排指导完成。

  这是今年暑假,国务院侨务办公室主办、华侨大学承办的“华文教育·名师巡讲”活动的成果之一。

2771A

华裔青少年表演舞蹈《歌唱祖国》(崔丽丽 摄)

    “紧张!”虽然活动已经结束近一个月,王岩回忆起巡讲活动15天的行程,感觉心跳都在加快。虽然出发前与海外华校已有多次沟通,做了比较完整的培训方案,但并不知道确切的教学对象。“到了才发现学生们都没有基础,尤其迪拜的学员还以小朋友为主,在短短5天时间我们要排练出8个节目。”王岩说,“当时真的非常焦虑,连饭都吃不下。”

  根据培训学员无基础、排练时间短,教学场地、音响设备等有限的条件,巡讲团老师不断商量对策,想方设法加入领唱、增加道具、利用现有道具编排动作等,并让家长或者老师把动作用手机录下来,再让学生反复练习。

  最终,两场汇报演出都广受好评。“太不可思议了。”迪拜一位学生家长看完演出后,对孩子们在短短五六天就能有如此高水平的演出感叹不已。当天汇报演出,家长们纷纷拿起手机拍照、录像,听到熟悉的旋律,不少家长眼里都闪着泪光。

  “华侨大学的老师们来得非常及时。今年是新中国成立70周年,国家给海外的华侨华人子弟带来了一场爱国、爱家的文艺汇演的指导,让我们非常地兴奋!”迪拜华文教师冯闯说。

  蒙古旅蒙华侨蒙中友谊学校的华文教师则表示,活动太精彩了,特别期盼华侨大学的老师能多去几次,让更多的学生受益,“我们特别缺乏像你们这样专业的老师。”

  “华文教育·名师巡讲”团始创于上世纪90年代,旨在提高海外华文教师的中国语言文化素养和教学水平,助推海外华文教育健康发展,现已成为国务院侨办开展华文教育的著名品牌,在海外华文教育界享有良好声誉。随着海外华侨华人的文化需求越来越多元,国家也陆续派出艺术类名师巡讲团,直接教授华裔青少年民族音乐舞蹈、中国武术等课程。

  作为一所以“为侨服务、传播中华文化”为办学宗旨的高校,华侨大学积极承办“华文教育·名师巡讲”活动,2019年暑假共派出两个巡讲团赴海外讲学。

  除了蒙古阿联酋巡讲团,另一个马来西亚巡讲团则由华文学院原院长陈旋波教授、华文教育研究院副院长胡建刚副教授及青年教师刘旭博士组成。他们在短短半个月内,赴吉隆坡、马六甲、怡保、槟城四地,为当地近1200名中、小学华文教师开展《中华文化与现代化》《华文语言要素教学方法》《课程设计与课堂设计》专题讲座培训。

2768C

巡讲团为当地华文教师授课(李莎 摄)

  “接地气”是马来西亚巡讲团收到最多的评价。原来,巡讲团出发前,根据当地华校的需求,有针对性地从中华文化、词汇教学、课程与课堂设计等三方面来准备讲学内容,并要到当地小学和中学的华文教材电子版,仔细研读,将讲学内容与当地教材紧密结合,穿插了很多教学案例。

  来自怡保育才华中的刘雪莉老师聆听了三场讲座。她说,陈旋波教授的讲座梳理了中华文化发展的脉络,对中华文化的自我更新以及时代发展做了深入浅出的介绍,大大地扩展了她的视野。胡建刚副教授的讲座则对她批改作文有直接的帮助,“在这之前,我只能跟学生说‘你这么写怪怪地’,却说不出个所以然。现在我就知道这是语义兼容的问题了”。而刘旭博士的讲座则对她进一步优化课堂教学有很大的启发。

  “华文教育·名师巡讲”活动得到好评,巡讲团老师也特别欣慰与骄傲。在蒙古,汇报演出登上乌兰巴托新闻联播当晚,华大的老师们正与当地华校校长在一家餐厅用餐,见到新闻播出后,大家非常激动,欢呼起来。隔壁桌的顾客,认出新闻的主角就在身边时,主动为中国老师鼓掌。“当时,作为一名中国人、一名华大人,我们由衷地骄傲与自豪。”巡讲团的老师们表示。

  而在迪拜,一位马来西亚华裔学生家长看到平时内向、腼腆,不到6岁的女儿竟然能上台表演两个节目,非常感动。演出结束后,他拉着王岩老师,不断地询问中国现在发展的情况,该怎么让小孩更好地学习中国语言文化等等,足足聊了一个多小时。

  “我们切身地感受到海外华侨华人对祖国的热爱,对学习中国语言、中华文化的渴望。”王岩说,“作为侨校的一员,为华侨华人服务,是我们义不容辞的责任,有机会特别愿意多到海外讲学。”

  而这,也是华侨大学巡讲团老师们共同的心声。

   (原载《华侨大学报》第968期第二版)


(值班编辑:张为健)