第二期海外华校“理想”家长讲坛举办

作者:王云赫      单位:华文教育处 发布时间:2021-03-31

3月28日,华侨大学举办第二期海外华校“理想”家长讲坛,邀请华侨大学华文教育青年志愿服务队特聘顾问范津主讲《如何成就青春期孩子》。

基于首期活动的良好效果,本期讲坛吸引到法国语言文化国际交流协会、法国华文教育协会、海外华文传媒协会、菲律宾华文学校联合会、阿根廷华文教育基金会、东南华校教育文化交流会等多家海外华教组织联合协办。

范津老师在讲座中围绕“怎样从小培养一个卓越的孩子”“各年龄段孩子的规则教育及注意事项”“培养孩子适应社会的能力”“梳理孩子规则的时机与方式”“教会孩子处理自由和规则的技巧和方法”五大模块展开,运用平实的语言以及实际案例,对海外华裔青少年在青春期期间可能出现的问题及解决方案予以详细讲解。在本期讲坛新增的现场互动环节,范津老师悉心解答了多位海外华人家长所面临的“棘手”问题,受到一致好评。

本场讲座直播时段共有来自法国、菲律宾、英国、瑞士等国的200余位华校家长及教师在线参与,华侨大学同时应因时差原因无法收看直播的海外地区华校请求,推送了录播视频。目前已有加拿大与英国华校校长联系华文教育处,申请开设北美与英国专场讲座,填补海外华人家庭教育与科学处理青春期孩子问题的知识盲点。

据悉,海外华校“理想”家长讲坛是我校针对海外华人家庭教育问题策划推出的新生项目。为不断提升活动针对性,学校华文教育处近期向海外进行了广泛的选题征集,共收回五大洲16国反馈百余份,未来将围绕海外华校家长最感兴趣的亲子教育、健康养生与幸福婚姻等专题,邀请优秀师资,提供更为丰富的内容资源,进一步助力海外华人家庭教育。

讲座现场


(编辑:张为健)