第三期海外“理想”家长讲坛举办

作者:吕姝彤 王昱琪      单位:华文教育处 发布时间:2021-04-19

4月17日,华侨大学举办第三期海外“理想”家长讲坛,特邀华侨大学心理学教授、福建省团体心理治疗学会理事长、福建省首批“最美教师”赵冰洁在线主讲《亲子关系:如何表达父母的爱》。

本期讲坛由法国语言文化国际交流协会、法国华文教育协会、海外华文传媒协会、阿根廷华文教育基金会、菲律宾华文学校联合会、东南华校教育文化交流会、欧洲华商商学院等多家海外侨团侨社及华教组织联合协办。

赵冰洁老师通过“孩子是谁”“亲子之间怎样的互动”“亲子关系的目标是什么”等问题展开,引导听众对亲子关系进行反思,强调现在的孩子更渴望得到家长平等的对话与精神上的共情。在讲座中,赵冰洁老师还精心设置了虚拟传送礼物等互动活动,并针对海外听众提出的各类问题进行了详尽解答。

本场讲座直播时段共有来自法国、英国、瑞士、意大利、菲律宾、缅甸、澳大利亚等国的250位华校家长及教师参与,讲座内容受到听众的一致好评。来自法国的辛老师表示,“赵老师的讲座让我深受启发,我认识到了许多在亲子关系中的误区,也学到了很多有效的方法,这对我日后的家庭教育有着极大的影响。”

据悉,海外“理想”家长讲坛是华侨大学针对海外华人家庭教育问题于2021年策划推出的品牌项目,重点围绕海外华裔新生代家长最为关心的亲子教育、健康养生与幸福婚姻等专题,邀请优秀师资,提供课程资源,助力海外华人家庭教育。项目推出至今,受到海外良好反响,包括《联合日报》《商报》《菲华日报》在内的菲律宾五大华报以及亚太通讯社、英国富中传媒、法国青年网等十余家海外华文媒体均对活动予以报道。在新近结束的欧洲华文教育大会上,本项目亦得到多位海外华校校长的关注与好评。应海外需求,英国亲子教育专场将于五月开展。

关注以下华侨大学“承露华教”公众号可获取相关讲座资讯与回放内容。

“承露华教”公众号二维码

在线讲座截图