第11期海外“理想”家长讲坛举办 聚焦华裔青少年网络风险管控

作者:张乔 吕挺      单位:华文教育处 发布时间:2021-11-18

当今青少年被称为互联网时代的原住民,从一出生就伴随着各类移动互联设备。孩子们上网都在玩什么?会遇到哪些网络风险?对他们的学习生活会带来哪些影响?这是众多海外华裔青少年家长关心与焦虑的大问题。为此,华侨大学第11期海外“理想”家长讲坛特邀来自哲学与社会发展学院副教授林少真老师主讲《孩子都在网上玩什么:培育青少年网络素养的行动指南》。

林老师以一对长期追踪的双胞胎姐妹为个案,生动呈现了青少年生命历程不同阶段网络使用重心的转移过程、青少年网络参与的亚文化特征以及可能出现的网络安全问题,并由此引出青少年线上安全的干预指南。林老师指出青少年成为网络公民是时代发展的必然趋势,作为家长一方面要理性对待网络风险,另一方面要及时、主动并持续性地与孩子交流网络安全问题。在讲座中,林老师还对智能手机、电子手表等移动设备使用以及网络游戏成瘾等问题给出了自己的思考。

本期讲坛由华侨大学华文教育处主办,华侨大学校友总会、英国中文教育促进会、海外华文传媒协会、法国语言文化国际交流协会、法国华文教育协会、菲律宾华文学校联合会、东南亚华校教育交流会、法国巴黎精英中文学校、澳大利亚北大中文学校等海内外多家华文教育机构联合协办。主题切中海外华人家庭教育痛点,吸引了来自英国、法国、日本、印度尼西亚、泰国、马来西亚、缅甸、菲律宾、文莱等国的近150位听众参与。

据悉,海外“理想”家长讲坛是华侨大学针对海外华人家庭教育问题策划推出的华文教育创新品牌,旨在围绕海外华裔新生代家长最为关心的亲子教育、健康养生、幸福婚姻等专题,邀请校内外优秀师资提供课程资源,助力海外华人家庭教育。自2021年初创办以来,已连续举办11期,累计吸引全球21个国家的近2000位华人家长参与。

线上讲座现场