港澳台侨

近日,由校学生会主办、校学生会港澳台侨及留学生联络部承办的泉厦两校区港澳台侨及留学生骨干联谊活动暨庆祝澳门回归21周年系列活动在厦门校区举行。活动内容丰富,包括趣味运动会、参观厦门校区、爱国教育观影活动以及联谊晚会等。

本次活动是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、贯彻落实《专项行动计划》的具体举措,旨在增进两校区港澳台侨及留学生骨干的相互了解和互动交流,提升境外生骨干的服务意识,更好地服务港澳台侨学生成长成才。

在趣味运动会环节,工作人员将两校区学生骨干们结对分组,通过自我介绍加深对彼此之间的印象,在提升默契度之后,开展了制作团队旗帜、叠报纸、吹乒乓球、踩气球、拔河、你比我猜等一系列丰富多彩的团体活动,让每位参与的同学都投入其中,主动认识新朋友、踊跃发表意见。

在海丝文化展参观过程中,厦门校区同学发挥“地缘”优势,带泉州校区同学们一起感受中国港澳台地区和印度尼西亚、菲律宾、老挝、马来西亚等国家的特色民俗风情,增强同学们对“一元主导、多元融合、和而不同”校园文化的认知。

在《紧急救援》爱国教育观影活动之后,来自中国澳门的周芳莹感慨道,“今年是澳门回归21周年,这次活动非常有意义,特别是《紧急救援》观影活动,让我意识到每个爸爸都是孩子的英雄,但是救援队员在成为自己孩子的英雄前,他先是人民的英雄,向他们致敬、向他们学习。”

活动期间,两校区的同学们还举行了一场精彩的联谊晚会,用歌声和舞步庆祝澳门回归21周年,用欢声笑语诠释着港澳台侨学生骨干的成长与进步。“参加此次活动,我感到非常开心,一天的活动,虽肉体有点‘疲惫’,但精神上收获很多。”来自意大利的华侨学生李陈茜说。

学生处负责人表示,希望各位港澳台侨及留学生骨干把握学校提供的舞台,以更加饱满的精神状态迎接未来的各种挑战,期待同学们将所学所感所悟投入到以后的学习生活和学生工作中去,成就更优秀的自己。

联谊晚会后,两校区港澳台侨及留学生骨干合影留念