港澳台侨

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,6月16日下午,我校澳门联络处主任张厚方拜访澳门教育及青年发展局,就招生工作、学生培养以及高校合作交流等进行座谈交流。澳门教育及青年发展局副局长丁少雄、高等教育厅厅长许嘉路、高教合作交流处处长冯家健、素质保证处处长岑晓东参加座谈。

张厚方感谢澳门教育及青年发展局对我校澳门办学、招生等工作的大力支持。他简要介绍了学校“顶天、立地、树人”的发展理念和对澳门学生培养的新举措,汇报了2021年本科招生、在澳办学及高校合作交流等基本情况。他称,学校将持续做好澳门学生的招生工作,进一步提升澳门学生的招生层次和规模,加强与澳门学校的互动交流,并邀请澳门教育及青年发展局组织更多的在校师生到我校考察。

丁少雄指出,华侨大学是最早在澳门招生的内地高校,作为一所具有独特优势的侨校,为澳门社会培养了大量人才,在澳门社会中赢得了广泛的赞许和认可。他表示,今后将进一步加强与华侨大学等合作交流,积极协助华大在澳招生、在澳办学等工作,推动组织澳门学生赴闽开展文化考察、国情教育等学习实践活动,让更多的澳门青年学生走进华侨大学,了解华侨大学,让侨校的文化理念吸引更多的澳门学生到华大读书,提升澳门学生的国家认同、民族认同和文化认同。

据悉,今年初新设立的澳门教育及青年发展局是由澳门原高等教育局、教育暨青年发展局合并重组而成,具体负责澳门高等教育、非高等教育和青年事务。其职能是在原高等教育局和教育暨青年局的工作基础上,优化教育资源配置,提高教育政策的协调性和有效性,进一步发挥各阶段教育及青年工作的协同效应。