暨南大学教授彭小川到华文学院作系列讲座

作者:庄青青      单位:华文学院 发布时间:2019-12-09

    12月3日至6日,华文学院特邀暨南大学华文学院教授、博士生导师彭小川到校,为师生作了关于对外汉语教学的系列专题讲座。

    系列讲座共分四个专题,依次为:“汉语作为第二语言教学的原则与方法”“现代汉语语法的特点”“汉语作为第二语言语法教学的原则与方法”“汉语虚词辨析举隅”。来自华文学院、华文教育研究院的师生共同聆听了讲座。

    在“汉语作为第二语言教学的原则与方法”讲座中,彭小川分别从“实践性原则”“精讲活练原则”“深入浅出原则”“针对性原则”“趣味性原则”等五个方面生动地向大家展示了其从教几十年在对外汉语教学的经验与个案,让同学们充分理解到了“教无定法,教有定则”的内涵。

    关于“现代汉语语法的特点”,彭小川用详实的案例向师生们阐述了汉语语序的主要特点:“时间顺序原则”“旧信息在前,新信息在后”。

    在讲授“汉语作为第二语言语法教学的原则与方法”时,彭小川通过比较法让同学们对比两种教学方法的优缺点并进行分析探讨。在展示与解释环节,彭小川通过母语法、形象法、设疑法、情景法、发现法、归纳法、综合法等全面诠释了“深入浅出、精讲活练”的教学原则。

    “汉语虚词辨析举隅”这一讲,彭小川从副词、介词、助词、连词四个词类中的典型个案出发,为师生分析阐述了区分语义相近虚词的角度、思路与方法。例如在讲解“替”与“帮”、“千万”与“万万”等相近虚词时,她都通过案例来深入分析与论证,并且将其总结成表格,使听众一目了然。彭小川还与大家分享了其对于“评注性动词”的理论研究和总结。

    彭小川是对外汉语教学领域的知名专家,在汉语方言学和现代汉语语法学研究领域也建树颇丰,其研究成果发表在《中国语文》《方言》《世界汉语教学》《语言文字应用》《语言教学与研究》等专业期刊杂志上。她主持编著的《对外汉语教学语法释疑201例》,由商务印书馆出版,深受海内外汉语教师和学习者欢迎,至今已出版印刷19次。

undefined

讲座现场

 

(值班编辑:孟祥龙)