学校开展线上教学一个多月来,政管学院积极响应教育部关于“停课不停教、停课不停学”的总体部署和学校的相关要求,组织境内外学子参加网课学习和网络“云讨论”。政管学院的境外学子们创新性地将“网课”和“美食”巧妙结合,研究出了一份网课美食菜单。

第一站:缅甸

我觉得网课就像是缅甸著名的干面小吃。干面小吃需要很长的搅拌过程,直到拌匀才能使面入味。学习就像是一个搅拌的过程,需要我们坚持不懈、持之以恒、锲而不舍,如果半途而废就永远不能成功。不积跬步无以至千里,水滴石穿非一日之功。

此刻,武汉疫情牵动着亿万群众的心,提到缅甸的干面小吃,我不禁联想起武汉的热干面,同样很美味的它,如今却距离我们格外遥远。期待此次疫情尽快结束,期待我们可以一起去武汉、吃热干面。

缅甸菜比较酸、辣、咸,就像我上网课也经历了一番波折。网课很新颖,为学校的学风建设开启了新的模式,但想学好需要狠下功夫。希望同学们也能在网课中有所耕耘、有所收获。

——2017级行管一班缅甸学生 赵泽翔

第二站:香港

网课就像是一道避风塘炒蟹,这道菜是香港的十大名菜之一。在网课学习中,老师就好像是这道菜里面的蒜蓉,使我们的网课更有意义与乐趣,也更有味道。在学习的过程中,我们要保持一种良好的心态,更重要的是找到属于自己的方法,好的方法往往能使我们事半功倍。蒜蓉点缀出了这道菜的美味,好的学习方法也能够更好地激发出我们对学习的兴趣与爱好,使我们真正热爱学习,能够沉浸在学习当中,体会其中的美好与快乐。

——2018级行管一班香港学生 吴亲中

第三站:澳门

网课中我最喜欢的是英语基础阅读这门课程,我想拿家乡澳门著名的美食猪扒包来比喻。猪扒的营养价值很全面,就和这门课程一样,涉及的知识面很广,例如表达能力、写作能力、分析能力、阅读能力等等。猪扒包是在两块面包中间夹着猪扒,其中最重要的内涵就是猪扒。我们作为新时代的接班人,也要培养自己的内涵与品质,好的内涵是一个人素养的体现。猪扒包是一层层垒起来的,我们在学习过程中,也要从最基础的开始,一步一个脚印,脚踏实地,才能在人生的道路上走的更远更长。

——2019级公管二班澳门学生 黄圳尧

如果把网课比作一道澳门美食的话,我觉得应该是牛排。牛排中的肌氨酸含量比其它任何食品都高,这使得牛排对增长肌肉、增强力量特别有效。网课中所学的知识对我们而言也是这样,它提供的特别“营养”,让我们增长学识、增强思考力与理解力。煎炸牛排的过程,就好比学习阶段对自己的磨砺,只有煎炸充分,才会鲜嫩。在大学阶段我们应该多经历、多磨练,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,步入社会、开始工作时才能保持能力与岗位相匹配,才能把学习成果转化为实践本领,干出更多实绩,以新担当、新作为书写新时代答卷。

——2019级公管二班澳门学生 陈嘉利