主题教学活动周期间,国际关系学院结合学院特色举办本科生论坛、优秀课题成果评选暨新课题发布会、校际模联活动、侨乡调研等丰富多彩的活动,促进了理论教学与实践教学的融合,推进专业建设内涵式发展。

举办首届本科生论坛 探索创新型学术人才培养模式。学院以“后疫情时代的中国与世界”为主题,举办首届本科生论坛,开设“政治与国际关系”和“公共外交与华侨华人”两场专题研讨。经过任课老师推荐、学院初评,共有来自2019级和2020级的11名境内、境外同学的论文入选本届论坛。论文选题涵盖范围广,且具有相当的前沿性和创新性,在方法上注重田野调查和实证分析,突显学院专业特色。每位参会同学进行了汇报,评委老师围绕论文选题、结构、理论方法、创新性、文献来源等方面进行了现场点评和评分。最终评选出一等奖2名,二等奖4名。首届本科生论坛的举办,有力推动了学院创新型学术人才培养模式改革,夯实了一流专业建设的基础。

科研引领教学 提高学生学术研究与创新能力。学院举行2021年度“科研引领教学”优秀课题成果评选暨新课题发布会。此次活动是对2021年度“科研引领教学”课题开展情况的总结,评选出了包括华侨华人研究、一带一路与人类命运共同体、国际传播等多个领域在内的4项优秀成果,分获一等奖和二等奖。会议期间还启动了2022年度“科研引领教学”活动,本年度共发布了12项课题,会上申报课题代表教师对课题进行了简要推介。

国际关系学院于2020年开始举办“科研引领教学”活动,每年设立10个左右课题,每个课题由境内外学生、研究生与本科生联合组队,在指导教师的指导下开展学术研究,旨在发挥教师科研在人才培养中的引领作用,提升学生的学术研究与创新能力。

优秀课题成果评选暨新课题发布会现场

校际模联活动 点燃学生参与国际事务的热情。学院主办三校模联活动暨华侨大学第四届承志模拟联合国大会,来自华侨大学、吉林大学和东北师范大学的学子通过线上线下结合的形式参加。本次模联大会以“1919年巴黎和会”为背景,围绕第一次世界大战后巴黎和会对德处置问题等议题展开。在为期一天的会议中,三校学子分别担任大会主席团成员、国家代表和主新闻中心等各个角色,针对各个分议题展开了激烈交锋。

模联活动以培养学生的全球性思维和交流能力为主,对联合国及其它国际组织和机构的会议流程进行模拟,学生们扮演各国的外交官,讨论历史与现实中的各种热点问题,阐述“自己国家”的立场和观点,同时要与其它国家的代表沟通协作,是对学生独立思考、自主学习、创新思维、团队合作等方面能力的综合训练。

侨乡调研 提升学生调研考察和研讨能力。学院组织学生前往厦门华侨亚热带植物引种园和海沧院前社开展侨乡调研活动。在华侨引种园,学生通过对华侨引种园的侨史侨情的了解,感受了华侨爱国爱乡的赤子之心。海沧院前侨乡调研以侨乡文化寻源、闽南文化寻根为主题,学生通过沿途调查了侨乡现状,了解村中文化建设、基础设施情况、村民生计,加深对侨乡文化保护的理解,提升调研考察能力。

学生在侨乡调研

此外,国际关系学院还举办了名家讲座,邀请复旦大学任晓教授主讲《国际关系理论在中国的发展及其意义》;举办校友&朋辈分享会;邀请厦门市海帆世纪人才服务有限公司夏希东老师做就业指导讲座;邀请黄晓瑞老师开设科创竞赛活动指导讲座等。