我校召开新学年实验室安全工作会

作者:陈拥华      单位:实验室与设备管理处 发布时间:2022-09-13

9月8日,我校召开2022-2023学年实验室安全工作会议,对教育部、中央统战部等上级部门实验室安全工作会议、文件和通知精神进行再传达、再学习、再部署、再推进。副校长万安伦主持会议,各学院分管实验室工作负责人、实验室秘书、实验室安全管理员参加会议。

万安伦强调,实验室安全工作极端重要,大家应高度重视,常抓不懈,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。要全面落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,压实实验室安全管理责任,贯彻落实教育部加强高校实验室安全专项行动要求,做好2022年实验室安全现场检查整改落实工作。要切实增强实验室安全工作,完善安全责任体系,做到“人人有责、层层负责、各负其责”。

万安伦对我校新学年实验室安全工作提出三点要求:一要认真抓好新生实验室安全教育培训,持续做好实验室安全的宣传,让安全意识全面深入;二要认真落实实验室安全现场检查整改,细化检查项目和要求,形成检查反馈整改的闭环管理;三要认真探索学校特色实验室安全文化。

会上,实验设备处负责人汇报了中央统战部十局反馈的我校实验室安全现场检查的问题以及整改落实情况,并布置了本学期实验室主要工作;医学院负责人介绍了学院迎检整改相关工作情况;化工学院实验室安全员分享了一线实验技术人员的工作做法。

会议现场