为庆祝新中国成立72周年,外国语学院近日举办“青年有志 家国同庆”线上直播特别活动,境内外师生、校友和家长共聚云端,同赴盛会。直播吸引了近四千人次在线观看,收到2万点赞。

由艺术团同学献唱歌曲“红旗飘飘”声音充满青春力量拉开了本场活动的序幕,本次直播活动共两个篇章,在第一篇章“乡村振兴 重任在肩”中,大家回顾了时代楷模张桂梅校长的感人事迹。活动还邀请了暑期参与支教实践的同学做客直播间,畅聊了乡村教育振兴的愿景,呼吁更多的同辈青年以专业所长投身国家建设事业。由艺术团同学带来的朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》更是对祖国母亲的深情告白。

在第二篇章“中华热土 地大物博”中,邀请了来自五湖四海的外语学子推荐家乡的风土人情和美食佳肴。来自中国澳门的麦震濠同学分享了家乡的过去和现在,表示不管是在澳门还是在内地,都能看到中国抗疫力量,让他感到安心。来自中国香港的林芷晴同学则希望能在疫情退去之后,带着大家逛逛香港的大街小巷,吃吃地道的美食。塔吉克族姑娘买合甫来提在线教学民族特色舞蹈,朝鲜族姑娘刘云希身着民族服饰化身旅游推荐达人,付远琳同学为我们普及了穿青人的知识,让人忍不住感慨,中国幅员辽阔,还有无数很多宝贵的知识在等着我们去探索。

活动的最后,2021级新生带来舞蹈《山有木兮木有枝》,表达对祖国爱恋的温柔倾诉。据悉,今年国庆因疫情影响,外语学院推出线上系列活动,学子们或执笔直抒胸臆,或高歌表达拳拳爱国之情,无不是在表达对祖国深深的爱。

直播现场