为了让两岸青年学生认识到两岸文化同根同源,增强认同感与归属感,由华侨大学学生处主办、经济与金融学院承办的中国台湾学生妈祖文化研习营活动于5月21日至22日开展。经济与金融学院辅导员李唯、王浩锋与境内外生同学,共计44人赴莆田研习妈祖文化。

研学期间,大家通过实地参观、体验互动、交流学习等方式,感受以“立德、行善、大爱”为内核的妈祖精神,共享两岸文化同根同源的文化盛宴。研习营第一站是莆田工艺美术城,学员们欣赏精美的木雕、玉雕、石雕等工艺展品,了解展品的艺术创作过程,领略艺术魅力。第二站,大家来到双驰企业,我校一行向企业授牌“港澳台侨学生国情教育基地”,并参观双驰科技路演厅,学习双驰鞋厂的水文化,感悟莆田企业的创新创业能力。随后,学员们体验量脚定制,在此基础上以小组的方式自拟主题图案创意设计鞋面,第一名设计图案将被制作成品鞋,我校学子的设计得到企业的高度评价。随后,学员乘船登上湄洲岛,于5月22日早晨参观妈祖庆典,并和祖庙工作人员进行交流分享会,更深一步体悟“天下妈祖同一人,妈祖信众同一家”。最后,在妈祖诞生地——贤良港天后祖祠,同学们参观妈祖历史遗迹,在参观妈祖故居与祖祠中了解妈祖文化发展的历程,领略妈祖文化在岁月流转中的魅力。

这次研习活动让两岸青年学生感受妈祖文化的同时,也启发两岸青年学生的思考感悟。来自中国澳门的李梓轩说:“妈祖之所以成为湄州福建台湾的近海地区民间重要信仰,更关键因素其实是妈祖的慈母意象。妈祖因具有慈母的特质而成为母亲之神,普受百姓爱戴,而且澳门之所以叫MACAO,其实和妈祖文化也息息相关。”来自中国台湾的刘懿陞说:“非常感谢学校提供此次机会,让我能够前往湄洲岛妈祖祖庙进行祭拜,感受两岸同根同源。两岸不同的祭拜仪式,让我大开眼界,同时我看到了妈祖文化多元的表现形式。”

此次妈祖研习营为境内外学生搭建了交流平台,学员们在切实体验到“两岸一家亲”文化的同时,也在妈祖信仰中坚定了华大学子爱国、爱校、爱家的信念。

学员合影留念

(编辑:蔡君韬)