6月25日,第十四届CUBA联赛在万众期待中迎来了最后一个阶段的争夺——四强淘汰赛。而本届比赛也成为了CUBA老牌强队的集体复苏,进入最后阶段的四支男篮队伍华侨大学、浙江大学、太原理工、山东科技大学男篮都曾是CUBA历史上叱咤风云的球队。而今这四支球队汇聚本届四强赛,无论胜败如何,他们站在同一个赛场为观众带来精彩的比赛,释放青春的激情,对于已过十六载、十四届的CUBA联赛都是一笔不小的财富。

前两届冠军会师决赛

在率先进行的东南两强争夺中,经验丰富配合娴熟的华侨大学以87比82险胜浙江大学,挺进总决赛。比赛进行的十分激烈,双方在上半场展开了一场快攻战,而下半场则陷入了胶着战。双方分差更是在末节最后阶段多次缩小到3分。然而浙江大学没有把握住最后的机会,多次投篮不中。关键时刻华大凭借着稳定的外线投手周鲁男和吴德琳的三分雨把领先优势保持到最后。

而稍后进行的太原理工男篮与山东科大的半决赛则形成了一边倒局势,太原理工以84比64大比分战胜山东科大,与华侨大学会师决赛。

老对手相遇分外眼红

本次总决赛将是华侨大学与太原理工男篮时隔两年的首次相遇。两队的上一次相遇是在第十二届CUBA的半决赛上,太原理工连下两城战胜正值新老交替的华大男篮晋级决赛,并最终获得了第十二届CUBA联赛的总冠军。

而同样作为CUBA历史上的王者之师,两支球队也是联赛上的老对手了。2008年第十届联赛上,华侨大学男篮就是在太原理工男篮手中夺得了球队的四连冠,成就了CUBA六冠王。而随后的第十一届CUBA八强赛,太原理工也终结了华大男篮继续连冠的梦想。第十三届比赛,华大男篮完成球队过渡时期,再次捧起总冠军金篮板,实现七冠王。而这一届比赛中两支队伍没有相遇。

时隔两年,这两个熟悉又陌生的对手再次会师决赛。分别作为前两届总冠军的太原理工男篮和华大男篮,究竟谁能捍卫冠军荣誉值得期待。而本届比赛,经历过大比分轻松过关,也经历过几分险胜的两支球队必将在总决赛拼尽全力,上演一场大学生最高水平的顶级对决。

强强对话谁更胜一筹

作为CUBA历史上的传统强队,两队实力均不容小觑。论底蕴和经验,两队也不相上下。本赛季,老将翁德隆的退役让不少人担心起华大的内线实力,但随着比赛的深入,我们也看到了华大后备力量的充足,12号张翰奇和11号李炜在篮下的掌控力逐渐显现。通过这一年的磨练,同样身披11、12号战袍在他们身上我们仿佛看到了当年于祥和翁德隆的影子,由李炜和张翰奇组成的华大新内线双塔已经基本建立。而外线实力依旧稳固,周鲁男、吴德琳等老队员更是能在关键时刻第一时间站出来。同时,华大对于技战术的执行和配合上的娴熟,以及强大的心理素质和体能,都将成为赛场上制胜的关键。

太原理工男篮同样拥有超强的体力,他们在每一场比赛中所表现出的拼劲和激情形成了球队的特点。同时他们也拥有一批实力突出的球员,本赛季场均18。7分的王海涛是队中的得分王。在半决赛中,王海涛更是凭借着个人实力为球队贡献了30分。太原理工球风硬朗,颇具西北风格。而此次西北王与以南派快、准打法的东南王华侨大学相遇会擦出什么样的火花,其精彩程度毋庸置疑。

新老教练比拼谁能笑到最后

相信华大男篮的老球迷一定不会对王德礼这个名字感到陌生,这个曾经带领华大男篮开创连冠时代的金牌教头。第七届CUBA,刚刚经历一届惨淡赛季的华大男篮在王德礼的带领下重回总冠军,并在接下来的一届比赛中蝉联冠军。虽然之后王德礼教练离开了球队,但是他把华大男篮带到了一个从未有过的高度,开启了华大的四连冠时代。而如今王德礼坐在了华大老对手太原理工的主教练席,带领这支实力同样强劲的老牌强队又一次站在了CUBA总决赛的赛场上。相信王教练和他的球队一定早早把目光锁定在那块熟悉的金篮板上。

而同样是临危受命接过华大教鞭的林小霖教练也在首个赛季就带领球队重回总冠军,并在本赛季一路全胜挺进总决赛。林小霖教练平时对球员们的训练在球场上起到了很大作用。重视基本功,重视战术配合,充分发挥球员们个人能力和团队协作相结合,使华大男篮由一支年轻的队伍迅速成为一支战术体系完善,技术运用娴熟的专业队伍。

本次总决赛不仅是球员们一次巅峰较量,也将是两位CUBA金牌教头的首次交锋。七冠王华侨大学和前届联赛冠军太原理工男篮,谁能捍卫总冠军的荣誉,让我们一同期待27日的终极决战。

原文链接:http://www.cuba.com.cn/news_show.php?NewsID=18306