最高人民法院副院长、著名行政法学家、华侨大学名誉教授江必新今日下午在祖杭楼明德堂为华大法学院师生作《行政法治理念的反思与重构》的专题报告。

报告中,江必新就法的统治、法制统一、依法行政、法律保留、职权法定、权利控制、行政行为、权利保护、正当程序、司法审查、法律解释、合法有效等行政法治 12 个基础概念进行了深入浅出的阐述。

江必新称,这 12 个概念构成了行政法治的基本内容,他认为,对这些概念先人留下的珍贵遗产,我们在继承的同时,要进行反思,理性地对待它们;在利用它们优势的时候,要看到它们的不足和缺陷,创造条件弥补这些缺陷,使这些概念得到升华和发展,从而使我们的行政法治真正得到实现。

报告结束后,江必新还热情回答了师生的提问。

福建省高级人民法院副院长周瑞春听取报告。