13日下午,华侨大学召开华侨华人研究院发展规划工作会议。校长丘进出席并作重要讲话,副校长张禹东主持会议,我校讲座教授庄国土、特聘教授李明欢参加会议。

丘进强调,华侨华人教育和研究是华侨大学与其他学校区别的着力点,重视华侨华人教育和研究是华侨大学的天职和特色、品牌,可以用“工程为本,华研为契”来形容。丘进勉励华侨华人研究院全体人员,要有紧迫感,心要一致,胸怀要广,抓住机遇,走好精致化发展道路,把华侨华人研究做强、做好,做到全国最好。

他说,华侨华人研究院目前拥有骆克任、庄国土、李明欢等多位大师级的学者,这是该学科建设的重要品牌,要做好科研团队的建设,形成更大的合力;目前正在开展的2010年教育部重大委托项目等重要课题,是很好的起点,一定要认真做好;第一部《华侨华人蓝皮书》已经发表,引起了很大的反响,前三年一定要稳步做好,带动华侨华人研究网站和数据库的建设;“国侨办侨务理论研究基地”挂在我校,要建成侨务理论研究大平台;我们与泰国中央研究院签订了协议,“泰国研究所”的有关工作要尽快开展,明年要召开研讨会;同时,还要认真做好华侨华人资料中心、四端文物馆的建设和研究生教育。丘进要求,要整合全校各专业各学科的力量,做好资源共享,支持华侨华人研究事业的发展。

张禹东介绍了上半年校长办公会就华侨华人研究院发展规划进行专题研究形成的会议纪要,强调相关职能部门尽快出台相关的规定,认真抓好落实。    在作会议总结讲话时,张禹东说,华侨华人研究是学校最大的特色之一,各部门要充分重视研究院的工作,重视华侨华人研究。要看清现实,夯实研究基础,抓好队伍和制度建设,凝练好研究方向,做前沿的研究,要把资源调整的形成共识的学科方向上来。    张禹东还就华侨华人研究院发展的几项具体工作提出要求:一是要立即着手策划第二部《华侨华人蓝皮书》的编撰工作;二是要大力做好人才的引进和培养;三是要抓好基础性建设工作,在政治学一级学科增设一个与侨有关的学位点,做好该学科的图书资料建设,聘请海内外专家组建学术委员会;四是要认真规划好泰国研究所、理论研究基地、新侨研究中心等的工作。

庄国土介绍了兄弟院校华侨华人研究的现状并建议研究院加强团队建设、扩大教学科研人员及研究生队伍,规划好各个项目的工作进展,确保各项目顺利完成;李明欢则建议研究院多做一些有特色的深层研究,形成相应的系列。华侨华人研究院院长骆克任介绍研究院近年来的科研、教学工作情况,各单位负责人分别介绍本单位对这一工作的支持和落实情况。

会议在厦门校区行政研发大楼22楼会议室召开,党办校办、人事处、财务处、科研处、研究生处、华教办、图书馆等单位负责人及华侨华人研究院全体教职工参加会议。

据悉,成立两年来,华侨华人研究院搭建了“《华侨华人蓝皮书》工程”、“重大科研项目办公室”、“侨务理论研究基地”和“泰国研究所”等四大创新平台,在科研成绩、学术平台、团队建设等方面取得了长足发展,成果喜人。为进一步推动华侨华人研究工作的发展,华侨大学于2011年6月27日专门召开校长办公会进行研究。会议明确华侨华人研究院的发展定位和目标,肯定研究院在学校发展中的重要地位和华侨华人研究对学校的重要意义。会议要求各相关单位要在经费、科研、学科建设、图书资料建设及人才队伍建设等方面给予研究院大力支持;研究院要着力加强《华侨华人蓝皮书》工程、重大科研项目办公室、侨务理论研究基地、泰国研究院、新侨研究中心等重要科研平台的建设,形成学术品牌,夯实基础,为我校华侨华人研究和华文教育事业做出更大贡献。

本次会议是校方在校长办公会的基础上召开的第二次华侨华人研究院发展规划工作会议,会议就华侨华人研究工作发展达成共识,提出了明确的政策措施,将有力地推动该项工作的提升和发展。

丘进校长作重要讲话

张禹东副校长主持会议