审计处

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-11-28

    华侨大学审计处是学校行使审计监督职能的管理部门,在校领导的直接领导下开展工作。审计处负责宣传执行国家审计法规;参与制订学校重要财经规章制度,并督促实施;依照国家法律法规及学校规章制度,制定学校审计规章制度和实施细则。
    审计处的工作主要立足于以下几个方面,分别是经济责任审计、财务收支审计、经济效益审计和基建修缮审计等。我室按照干部管理有关条例,接受组织、人事部门的委托,对签批经费的处级领导干部和后勤各中心、产业系统所属企业(公司)的负责人实施任期经济责任审计;对学校所办的企业、控股公司、后勤经营服务实体的财务收支情况及其经济效益进行审计;对学校的基建、修缮工程项目造价的真实、合法、效益进行审计监督;对学校教育事业经费、学校各类基金使用情况进行专项审计。
    除此以外,审计处还负责对学校和校属、附属单位财经活动的内部控制制度进行检查监督;对学校财产、物资、设备的购置、存储及使用情况进行审计监督;对严重侵占学校资产,失职造成严重损失浪费以及严重损害学校利益等违反财经纪律行为进行专项审计。同时承办校领导和上级审计机构交办的审计任务。
    审计处坚持监督与服务并重的审计理念,以维护学校利益并服务全校师生为目标,努力为我校的建设和发展做出应有的贡献。

    联系电话:0595-22691758      0592-6160206(厦门校区)
    电子邮箱:sjs@hqu.edu.cn