教育工会

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-11-28

                                                             

                                                          更多 >>>>教育工会主页

    华侨大学工会成立于建校初期,至今已经历了50个春秋。华侨大学工会是党领导的以教师为主体的教职工群众组织,是党联系教职工群众的桥梁和纽带,是会员和教职工权益的代表。华侨大学工会委员会是学校工会会员代表大会的常设机构和教职工代表大会的工作机构,下设6个教代会专门委员会,9个工会工作部和27个部门工会。华侨大学工会现有教职工会员2850人,现任主席由校党委副书记、纪委书记朱琦环兼任。
  近年来,在校党委和上级工会的领导下,华侨大学工会坚持以邓小平理论为指导,坚持科学发展观, 坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚持以服务大局、服务教职工为宗旨,认真落实“组织起来、切实维权”的工作方针,不断扩大覆盖面,增强凝聚力;积极推进工会组织由原来单纯活动型、福利型、事务型、封闭型向学习型、服务型、维权型、创新型转变。华侨大学工会坚持“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,以维护教职工合法权益为基本职责、以健全完善教职工代表制度建设为主线、以党政工共建“教工之家”为载体, 紧紧围绕各个时期学校的中心任务,突出教育工会的的特点,全面履行工会维护、参与、教育、建设等四项社会职能,全面落实教代会审议建议、审议通过、审议决定和评议监督等四项职权,深入推进校务公开工作,推进学校民主政治建设,推进全心全意依靠教职工办学的指导方针在学校的全面落实。华侨大学工会不断加强源头参与,加强民主管理和民主监督,努力为教职工办实事、做好事、解难事、“送温暖”;认真贯彻落实全民健身计划,积极开展以有益于教工身心健康的丰富多彩的文体活动;深入开展“教书育人、管理育人、服务育人”和“树师表形象、创文明校风、为实现新时期宏伟目标作贡献”等师德师风建设活动,加强教职工队伍建设,涌现出一批批各级各类劳动模范(先进工作者)、五一劳动奖章获得者和师德标兵等先进人物。华侨大学工会不断加强自身建设,实现工作重心下移,团结、动员全校教职工为学校的改革、发展、稳定而勤奋工作,在践行科学发展、构建和谐校园中,不断强化“教工为本”、“发展为大”、“和谐为贵”、“维权为重”和“法律为据”等理念,有效地发挥了组织群众、引导群众、服务群众和维护群众合法权益的积极作用。
  近年来,华侨大学工会先后荣获中国教育工会授予的“全国教育工会先进集体”称号,福建省总工会授予的“模范职工之家”称号,福建省教育工委、省教育厅、省教育工会授予的“民主管理先进集体”称号,中华全国总工会宣教部授予的“2010年全国亿万职工健身活动月”优秀组织奖,2011年中国教科文卫体工会全国委员会授予的“全国教科文卫体系统模范职工之家”称号。