生物医学学院/医学院

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-01

                                                       更多 >>>>生物医学学院/医学院
                                                                                  分子药物研究院
  

    华侨大学生物医学学院成立于2012年4月,其前身是华侨大学分子药物学研究所(于2012年4月正式更名华侨大学分子药物研究院)。

    2005年年底,国际知名分子医学家许瑞安教授返回闽南故乡,来校任教,彻底改变华侨大学在生物医学领域空白的局面。同时许教授受命组建华侨大学分子药物学研究所,单枪匹马带领6个研究生,一切从零开始,经过几年艰苦奋斗,发展成为一个有20多名科研骨干和100多名研究生的创新团队。从此,生物医学学科在华侨大学迅猛发展,科研力量、师资队伍迅速增强,在新药开发、药理研究、临床治疗等领域都取得了令人瞩目的进展。成功获得了国家863项目、新药创制重大专项、国际重大合作项目、抗癌一类新药横向课题等一系列国家级大项目,荣获福建省委省政府“百人计划”创新创业团队、国家青年千人计划等荣誉。研究所于2007年立项建设的分子药物教育部工程研究中心也于2010年成功通过验收,自此,福建省拥有第一个国家教育部生物医学研究中心。

    在此基础上,许瑞安教授带领的团队又相继获批了“福建省生物医药研究生创新培养基地”、“厦门市海洋与基因工程药物重点实验室”、“厦门市生物医学国际科技合作基地”,成为华侨大学第一个接受国家教育部选派的骨干教师培养基地。此外还与伊利诺伊大学签署了建立药学本—硕—博联合培养体系协议,并与牛津大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、耶鲁大学、奥克兰大学、新西兰皇家科学研究院等国际著名科研院校建立了密切的学术合作关系,为打造与国际接轨的办学模式奠定了强有力的基础。与此同时,学院已分别建成了500平方米的GLP病毒载体中试车间与中药中试车间,为学院科研成果的产业化进程做好了准备。

    生物医学学院学术定位于面向国际科技前沿和我国生物医药现代化建设,围绕重大分子生物医药科技问题,开展创新性研究,培养创新性人才,促进学科交叉和学术交流。

    目前,生物医学学院拥有基因工程、细胞工程、生物医学工程、分子药理学、中成药、中药制剂、药物分析、药物化学、免疫学、细胞生物学技术、病理与动物模型、药剂学、基因药物学实验室以及天然药物和海洋药物研发中心,各研究方向全面同步展开。