4月19日上午,中共华侨大学第六届委员会第七次全体(扩大)会议暨党的建设和全面从严治党工作领导小组会议在李克砌纪念楼五层会议室、行政研发大楼2013会议室召开。校党委书记徐西鹏主持会议,传达学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神以及中央有关部署要求,并部署学校党纪学习教育工作。校党委副书记、校长吴剑平解读《事业单位工作人员处分规定》(下简称《规定》)。校党委副书记、纪委书记何纯正解读《中国共产党纪律处分条例》(下简称《条例》)。

徐西鹏在会上强调,党纪学习教育是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是突出锤炼党性修养,打造高素质专业化干部人才队伍的重要实践,也是加快推进学校高质量发展的重要内容。要提高政治站位,深刻认识、准确把握开展党纪学习教育的重要性和目标要求,充分认识开展党纪学习教育是全面从严治党的必然要求、锤炼党性修养的重要举措。

徐西鹏指出,要突出工作重点,推动党纪学习教育走深走实。要抓住党纪学习教育重点,把学习重点聚焦到《条例》和《规定》上,引导广大党员干部原原本本学,逐章逐条学,准确掌握六项纪律的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。要抓好以案促学,认真落实全校中层干部警示教育大会精神;对照《条例》《规定》,结合巡视整改开展廉政风险隐患排查。要开好年度民主生活会和组织生活会,把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,实事求是解释问题,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评,强化党纪学习教育成效。

徐西鹏要求,要强化组织领导,确保党纪学习教育取得实效。一要压实领导责任。学校党的建设和全面从严治党工作领导小组要抓好统筹协调,工作专班要增强工作主动性、计划性,精心组织协调,强化服务保障;各基层党委要切实履行主体责任,严格按学校党纪学习教育的实施方案要求抓好重点任务落实,启动部署工作。二是注重实际效果。要聚焦目标任务,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署和中央统战部工作要求、完成学校重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为落实中央统战部巡视整改任务和推动学校高质量发展的有效举措。三是加强督促指导,要把党纪学习教育情况作为全面从严治党主体责任落实情况检查和2024年基层党委书记述职评议考核的重要内容。

吴剑平指出,结合习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,以学习新修订的《条例》为契机,学校党委决定面向全体教职工开展《规定》的宣传学习和培训,这是进一步落实巡视整改要求,以全面从严治党引领全面从严治校,提振教职工干事创业的精气神,推动学校高质量发展的重要举措。要加强对《规定》的研究和解读,结合实际收集相关案例,做好培训、宣传与指导监督;要结合党纪学习教育,加强对《规定》的学习、宣传、交流、研讨与警示教育,增强各类工作人员遵规守纪的自觉性,切实规范工作的行为,杜绝各类违规违纪违法行为,共同维护好学校的良好工作秩序和社会声誉。

会后,全体校领导、党委各部(室)主要负责人集体观看了警示教育片。

此前,校党委常委会开展“第一议题”学习,传达学习了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》精神。

(编辑:侯斌)