4月19日,谷雨时节,也是第15个联合国中文日。当日,福建省人民政府外事办公室和华侨大学联合举办“中文的世界 世界的中文”主题活动,来自51个国家的近千名留学生相聚华大,体验中华文化,分享与中国、与汉字结缘的故事。

福建省人民政府外事办公室党组书记、主任黎林出席活动并致辞,向留学生们讲述中文的重要性。“中文与世界联结在一起,是因为中文不仅是中华文明的载体,也是世界了解中国的重要桥梁,是深化文明对话、加强国际合作、探索人类未来的一把金钥匙。”他寄语同学们“读万卷书、行万里路”“主动担当、融通中外”,希望世界青年能积极主动担当不同文化文明的讲述者、传播者,向各国朋友讲述自己眼中的中国故事,尤其是福建篇章。

华侨大学副校长林宏宇表示:“语言是文化不可或缺的组成部分,也是人类文明交流互鉴的重要载体。如今,我们用语言搭建起文化交流的桥梁,在文明互鉴和对话中,我们与世界的距离正在不断缩小。”他鼓励留学生继续通过中文这扇窗口,沉浸式体验中国文化,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

庆祝活动中,来自南非、俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾等9个国家的留学生娓娓道来自己与汉字结缘的故事和学习中文的体会。南非留学生黄玫瑰分享了“福”字的故事,她说:“我在福建很幸福!想把眼福、口福和幸福的经历讲给全世界听!”印度尼西亚留学生白家嘉分享了习近平主席曾引用过的印尼谚语“甘蔗同穴生,香茅成丛长”,她还向大家发出倡议:“未来我们都会成为各国友好合作的使者,让我们携手成为人类共同体的青春力量!”菲律宾留学生雷克西分享了“众”的故事,他说:“中国的高速发展离不开中国人众志成城、万众一心!”现任泰国司法部中央法医学研究所公务员的余茂德现在就读华侨大学第18期外国政府官员中文学习班,分享了“桥”这个字。他说,中文不仅是交流的工具,更是心灵相通的桥梁。老挝校友李跨严时隔5年也再次回到母校,向学弟学妹倾情讲述了汉语改变了自己人生的故事。

大家纷纷结合自己的经历,努力讲述让世界“看懂”福建、“听懂”福建、“读懂”福建的故事,传递通过汉字凝结的友好情谊。

而在非遗文化表演环节,围绕“非遗里的风雅中华”这一主题,中国的艺术家们和外国留学生一起表演茶艺、古琴、提线木偶、拓字、剪纸等,生动呈现出中华传统非遗文化的魅力。来自非洲国家加蓬的留学生伊娜,在活动中跟着舞台上的老师学习讲闽南语,深情地唱道:“中文的世界很趣味,世界的中文多神奇……”,引发现场的热烈掌声。“颂”福环节中,多国留学生共同提笔,在12米长卷上用毛笔书写“福”字,寓意将祝福播撒到世界各地……

厦门大学意大利籍青年汉学家陆朵受邀在活动中以“汉语学习之道:理论与实践探索”为主题分享了自己的故事,表达了对中国人民、中国文化、中国精神的深厚情感,“希望更多人能够了解中国、了解中华文化,以中文为桥梁,为不同国家和民族之间的跨文化交流注入新动力”。

“世界一家,共传播中华的文化;世界一家,四海内外共创佳话……”第15个联合国中文日主题庆祝活动在中外青年悠扬的歌声中落下帷幕。主办方表示,希望联合国中文日活动的举办让更多外国友人从会说中国话、看懂中国字,到“理解中国文化”“认同中国方案”“传播中国故事”。

活动得到漳州市人民政府外事办公室、厦门外图集团有限公司、厦门市语言学会等单位支持。

福建省人民政府外事办公室党组书记、主任黎林向留学生代表赠书

留学生与中国艺术家互动

留学生体验颂“福”活动