经过为期4天的研修,第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班于20日下午结束。我校校长助理张云波、中国华文教育基金会项目部一部主任熊志远等嘉宾出席结业典礼,并为13国54名学员颁发结业证书。

研修期间,通过课堂讲授、互动交流等方式,学员们学习了新时代的对外开放与“一带一路”建设、“一带一路”与自由贸易区、亚洲视角的“一带一路”区域贸易合作、国际贸易投资规则的演变、多边贸易体系的困境与进路、中国-东盟贸易关系的现状与前景等“一带一路”贸易畅通相关主题的最新动态与前沿知识。同时,通过前往厦门自贸区的口岸联检中心和中欧国际班列的实地考察,了解了中国推进贸易畅通的实际举措与实践,感受了中国推动贸易畅通和经济全球化、打造中国全方位对外开放格局和开放性世界经济体系的设想与诚意。

“通过此次研修,我更加理解了‘一带一路’倡议‘共商’‘共建’‘共享’‘共赢’的理念。”菲律宾海关局局长法律顾问、原菲律宾信息通信署署长、菲律宾丝绸之路国际商会法律顾问黄廷光代表学员发言,感谢华侨大学等举办方为学员们提供的相互学习、交流的机会。他称,回国后将通过组织研讨会等形式让当地更多政商人士了解“一带一路”倡议,推动更多的企业积极参与到“一带一路”建设中,实现共同发展。他也希望中国能继续举办更多类似的研修班,为在各国推广“一带一路”倡议提供人才支持。

据了解,本研修班是“一带一路”人才培训项目的一部分,项目包括由清华大学、复旦大学、华侨大学分别承办“一带一路”的“设施联通”“资金融通”“贸易畅通”三个专题研修班。该人才培训项目由中国国家发展和改革委员会指导,中国华文教育基金会主办,陈江和基金会资助,并得到“一带一路”国际智库合作联盟、中国与全球化智库的支持。

现场嘉宾为学员们颁发结业证书

学员们与课程主讲嘉宾互动

学员参观厦门自贸区(罗琴秀 摄)

(值班编辑:成杰)