3月29日,由华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心主任张禹东教授担任首席专家的2018年度国家社科基金重大项目“海外华人宗教文献的收集、整理与研究”开题报告会在厦门校区王源兴国际会议中心召开。副校长刘塨出席会议。

报告会邀请了十三届全国人大常委,中国社科院学部委员、世界宗教研究所原所长,中国宗教学会会长卓新平教授;中国社科文献出版社社长,中国社会学会秘书长谢寿光教授;四川大学道教与宗教文化研究所所长,国务院学位委员会哲学学科评议组成员盖建民教授;中国社科院世界宗教研究所原副所长金泽教授;厦门大学南洋研究院原院长,华侨大学讲座教授、中国东南亚学会会长庄国土教授;福建师范大学社会历史学院,福建历史文化研究中心主任林国平教授组成评审专家组。子课题负责人华侨大学范正义教授、冯兵教授、花威教授、刘守政副教授、钟大荣副教授,南昌大学谢飞副教授以及课题组成员参加了开题报告会。

课题组首席专家张禹东从课题的主要观点与创新点、研究价值、总体问题、研究对象和主要内容、研究方法、预期目标、拟解决的关键性问题、课题难点等方面进行了汇报。张禹东表示,本课题研究的主题是通过对海外华人宗教文献资料进行收集、整理与研究,拟以东南亚和北美等华侨华人聚集区为重点,运用历史文献研究法、田野调查法等,对华人宗教包括儒教、佛教、道教、民间信仰等中国传统宗教的文献收集、整理与研究,从日常生活的角度考察华人在海外传承弘扬中华传统文化以及与不同文化间的交流共处的方式,探索提升中华文化软实力的途径。

与会评审专家认真听取了开题汇报,充分肯定了课题研究在学术层面和实际应用层面的价值,认为项目选题论证充分、意义重大,并从不同的角度对课题设计进行了评价并提出建设性意见。

卓新平认为,项目在进行的过程中要遵循主体思想逻辑,除了按照内容分类,还应该按照时间顺序进行分类,将零散的材料系统化,不要求全,但要抓住重点、体现精华;谢寿光建议,项目团队要首先明确“海外华人宗教”的定义,在界定“海外华人宗教”定义的基础上,将民间宗教作为核心点进行研究;盖建民提出,在对文本的搜集处理的过程中,要尽可能保留文献原有意思,要更多关注海外华人的精神构建;金泽建议,要借鉴已有标准,对文献进行分类,对“地缘政治”进行鉴定;庄国土建议,项目组要在界定清楚研究对象的基础上,先梳理出目录和提纲,确定覆盖范围,尽可能体现课题研究的完整性;林国平建议,要注意文本资料搜集的全面性,更要多注意搜集关注独有的、稀有的文献材料。

评审组专家一致同意通过开题报告,并对课题研究的重大突破寄予厚望。

针对特邀专家提出的意见与建议,张禹东代表项目组感谢各位专家的中肯意见,并表示将会认真吸取建议,聚焦研究目标,抓住关键问题,进一步完善课题思路与内容,协调组织成员分工,做出更有价值的研究成果。

据了解,海外华人宗教与闽台宗教是华侨大学的特色研究领域。该校与中国社会科学院世界宗教研究所共建的海外华人宗教与闽台宗教文化研究中心,曾多次举办全国宗教学年会、东南亚宗教高端论坛、海外华人宗教国际学术研讨会、中日韩宗教学术论坛等大型学术会议。目前已成为福建省内领先、在国内有一定影响的特色宗教学研究机构。2016年,该中心被福建省教育厅列入“福建省高等学校人文社会科学研究基地”。

开题报告会现场

(值班编辑:成杰)