【厦门晚报】校园好声音唱响“诗和远方”

作者:      单位:《厦门晚报》10月23日A10版 发布时间:2017-10-23

■集美学村周末音乐会气氛热烈。林志杰 摄

 

    21日晚上,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会诗歌专场在杏林湾大草地举行,来自集美各高校的校园歌手们相聚一堂,舞蹈、吉他弹唱、朗诵等丰富节目轮番上演,在美景中共享诗歌与音乐的狂欢。

  本次音乐会由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  记者 叶芷蔚 通讯员 陈婧 宋家卿

  集美学村“制造”,原创作品讲述真情

  在音乐会现场,集美大学、华侨大学、厦门理工学院等高校的“好声音”,及在集美学习的小学生、留学生,以朗诵、独唱、合唱、对唱、乐器弹唱等文艺形式,唱响“诗和远方”。与以往不同,此次音乐会以诗歌文化为切入点,融入了大量的朗诵节目,包括合诵、情景朗诵、诗与舞、诗与筝等多种形式。

  值得一提的是,音乐会呈现的大部分作品都是集美学村“制造”。厦门医学院学子带来原创诗歌《我爱厦医》,抒发对母校的爱;到中国寻根的菲律宾华裔小学生和来集美求学的安哥拉留学生,一起深情合诵的作品《心中的土地》是由本土作家华晓春撰写,既表达了对故土的眷恋,又将留学生们对现今的生活地集美的感恩之情展现得淋漓尽致。

  搭建文艺展示平台,挖掘优秀学生音乐团队

  除了好听的音乐和深情的朗诵,音乐会上也有不少经典作品。华侨大学原创诗歌《血浓于水的大学》创作于建校40周年之际,在校内传诵至今已近二十年,节目首次登上了学村周末音乐会的舞台,6名来自华侨大学广播台的学子用诗意的语言,将华人华侨的赤子之心娓娓道来;厦门理工学院学子将《钢铁是怎样炼成的》中的一个经典片段改编成对话体,用情景朗诵的形式致敬前辈。

  集美学村周末音乐会自今年3月启动以来,以音乐为主线,以辖区高校大学生为主要群体,通过校地合作共建的模式,为集美辖区各大中专院校文艺人才搭建展示平台,有利于培育本地音乐人才、挖掘优秀学生音乐团队,实现文化资源融合转化,进一步促进校地之间以及各院校之间的文化交流与合作,实现“产城学人”深度融合。

 

     原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20171023/201710/t20171023_5126140.htm