【厦门网】华侨大学七名大一女生寻韵南音 希望推广这一古老音乐

作者:      单位:厦门网 发布时间:2018-09-11

华大女生组成“寻韵南音团”,到南音发源地泉州探访。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 李小庆)7名学音乐的大一女生,在厦门与闽南最古老的音乐南音“偶遇”,随之被南音的魅力折服,一路追寻到发源地泉州。她们说,要让更多人听到这么美丽的旋律,把南音推广到四面八方。

  跟着谱子一字一句学唱,组建“寻韵南音团”

  7名大一女生来自华侨大学,她们的老家则分别在河南、山西、河北、福建莆田及香港、台湾等地。杜明蓉是河南人,她说,到厦门读大学之前,从来没有听过南音,来了才发现有这么好听的音乐。不过,她发现即使是厦门本地人,也有和她一样对南音一无所知的。于是,这个暑假她和另外6名音乐专业的女生结伴,组成了“华大寻韵南音团”,前往南音发源地泉州探访。

  为让自己“心中有谱”,她们还自学了南音。“我们不会说闽南话,就跟着谱子一字一句学唱,现在也能唱得有点模样了。”杜明蓉说,想要了解南音就要先学习,如果自己都觉得没意思怎么推广呢?

  杜明蓉说,实践的过程充满了意外和惊喜。让她们意外的是,在泉州街头随机采访的近50名路人中,外地的都不知道南音,本地人知道的也不多。让她们惊喜的是,刚开始时感觉毫无头绪,不知道到哪里去“寻找南音”,还好有个学二胡的同学问了老师,她的老师恰好认识泉州南音研究社社长郑芳卉,一下子为她们打开了一扇认识南音的窗口。

  听南音巧遇非遗传人,制作攻略推荐欣赏地点

  认识泉州鲤城区南音艺术家协会会长、南音非物质文化遗产传承人夏永西,杜明蓉觉得是极难得的“好运气”。

  她说,刚到泉州时她们四处打听哪里能欣赏到南音,听说府文庙每天都有南音表演,于是直奔府文庙。果然,这里的南音表演吸引了不少观众,其中有个阿姨和她们聊天,说起夏永西。阿姨指了指前排观众席说,夏永西天天都来,最前排那个就是。

  与两位南音研究专家的交流,让7名女生对这个古老音乐有了更深入的了解,也更加强了她们推广的决心。她们通过各自的微博、抖音等社交平台,分享关于南音的知识。来自香港的郑咏姗说,刚开始向身边朋友介绍南音的时候,别人完全听不懂。于是,她改变策略,在推广文章里写上关于南音的科普小知识并配上音乐,效果不错。

  她们还精心制作了一份“福建南音攻略”,推荐了泉州8处欣赏南音的地点并附上详细介绍。“我们来自祖国各地,也希望能把这个古老的音乐带到各地去。”杜明蓉说。

    原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/09/07/100422064.shtml