In the Media

媒体华大

12月27日,泉州华侨历史学会举行第四次会员代表大会,泉州华侨华人学术研究人员、社会各界人士和侨务工作者等100多人参会,福建省侨联原副主席、省华侨历史学会会长谢小建,省侨联副主席、泉州市侨联主席陈晓玉,副主席王巧丽等莅会指导和讲话。华侨大学继续教育学院副院长刘以榕当选为新一任会长。泉州华侨历史学会原会长陈小钢主持大会。

泉州华侨历史学会副会长林少川代表第三届理事会作工作报告,总结第三届理事会七年来的各项工作。副秘书长刘伯孳代表第三届理事会作财务报告。

泉州华侨历史学会自2011年12月换届以来,积极配合泉州市侨联中心工作,开拓创新,努力进取,特色办会,发展新生力量,为学会会员搭建学术平台,积极开展侨史学术研究和交流,抢救收集出版涉侨文物史料,7年来共举办富有特色的各类研讨会、座谈会9次,举办学术专题讲座4次,编辑出版《华侨史》4辑,专题文集3部,成立两个县级专委会,新增会员40余名,取得一定的成绩,受到中国华侨历史学会、福建省华侨历史学会充分肯定,被市侨联评为侨联工作先进集体。《孙中山与华侨华人》《泉州华侨农场史》两部文集获泉州市社科联社科项目资助。

学会与泉州电视台《名城群英会》栏目合作,连续推出“泉籍华侨的贡献”“华侨民居”和“闽南侨批”三期(6集)侨史节目;接受中央人民广播电台“中国之声”的采访,介绍老市长王今生传承和保护泉州历史文化名城方面的贡献;积极配合新加坡新传媒来泉拍摄《星洲头家》系列专题片之一《李光前》,与新传媒座谈,提供相关素材等。该片已于2015年初在新加坡国家电视台第8频道播出。

学会还编写两篇有关源兴信局遗址保护工作建议的提案,向2018年的省、市、县两会提交,得到采纳。有关主流媒体对此进行深度报道,引发社会广泛关注,推动了信局遗址保护工作。

会议审议并通过第三届理事会工作报告和财务报告,审议通过新修订的《泉州华侨历史学会章程》,选举产生泉州华侨历史学会第四届理事会理事及会长、副会长、秘书长。经过选举表决,王万盈、李国宏、吴翠蓉、林少川、张赛群等5人当选为副会长,林鹰当选为秘书长。会议决定聘请王汉章(新加坡)、许丕新(香港)、许茂春(泰国)、吴建省(菲律宾)、陈义明(新加坡)、陈志明(马来西亚)、林尊文(马来西亚)、安焕然(马来西亚)、麦青龠(台湾)、杨平(香港)、柯木林(新加坡)、胡逸山(马来西亚)、黄坚立(新加坡)、梁俊祥(香港)等14人为境外顾问,李勇、李泰山、孙建斌、林宏宇、许金顶、陈文寿、陈桂炳、陈景熙、陈楚材、唐涛甫、曾昆洛、蔡世佳、蔡振翔等13人为内地顾问,王金镭、王焕芝、刘伯孳、洪顺兴、陈新绿、骆曦、蔡其敦等7人为副秘书长。

谢小建和陈晓玉分别在会上发表了热情洋溢的讲话,充分肯定泉州华侨历史学会第三届理事会的工作成绩,对新一届理事会寄予厚望。陈晓玉指出:广大会员要以学会换届为契机,进一步增强侨乡文化自信,找准切入点,深入调查研究,加强海外侨情、民间族谱、“一带一路”与泉州华侨、华侨华人与改革开放等方面的研究,深耕细作,推出更多精品佳作。陈晓玉表示:市侨联将加强对学会工作的支持保障,充分调动广大会员积极性主动性,打造学术交流强项,创立新的研究品牌,共同开创华侨华人研究事业新局面。

会议还邀请境外顾问、旅菲侨胞吴建省作讲座《菲律宾华侨华人社团的发展与演变》,与会者表示受益匪浅。

泉州华侨历史学会成立于1987年4月,是泉州市侨联下属的学术团体,主要从事华侨文物史料搜集、华侨华人历史研究和《华侨史》刊物编辑等。学会成立至今已历经三届理事会,期间做了大量的地方侨史挖掘、整理和研究工作,出版了多种丛书,为推动侨乡文化建设做出了积极的贡献。

原文链接:https://kuaibao.qq.com/s/20181227A0MC1N00?refer=kb_sec_share&share_seq=4