Teaching and Research

教学科研

编者按:今年是“十三五”的开局之年,也是我校的“教学质量年”。4月5日,我校隆重召开2016年教学工作会议暨“教学质量年”动员大会,研究部署全面提升教育教学质量的工作。会议在全校师生中引起了热烈反响,各学院也纷纷召开座谈会,讨论贯彻落实教学工作会议的精神。华侨大学报开辟系列报道“教学质量年访学院”,介绍各个学院贯彻会议精神,提升教学水平的理念、计划和做法等。

互联网时代,数据的重要性更加凸显,已深刻影响着人们的日常生活、商业的精准营销以及政策的科学决策等。我国“十三五”规划建议提出,“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”目前,社会急需大数据人才。

但是,大数据并不能直接拿来使用,它们必须经过处理、分析及解释,才能真正发挥重要作用。因此,作为一门收集、整理、分析及解释数据的科学,统计学学科在大数据技术研究的热潮中,迎来了新的挑战和机遇。

在此背景下,我校数量经济研究院2012年开始招收统计学硕士。2014年10月,为了提升统计学学科建设和科研水平,学校成立了“现代应用统计及大数据研究中心”。2015年,统计学本科专业获批设立并开始招生;同年,统计学院成立,与数量经济研究院合署办公。

年轻的统计学院将如何立足时代,发挥原有优势,提升教学质量,培养服务于国家大数据战略的人才。

立足时代 构建培养体系

统计学是一门古老的学科,目前有统计学、应用统计学、经济统计学等多个研究和培养方向。统计学院副院长张五六表示,在制订人才培养方案时,年轻的统计学院发挥数量经济研究院、现代应用统计及大数据研究中心在经济与金融领域研究的优势,一开始就明确了“金融统计学”的培养方向。

为了培养满足时代要求的大数据人才,学院在制订人才培养方案时,强调国际化视野,注重课程结构体系,培养复合型人才。

张五六介绍,学院参考了国内统计学国家重点学科的高校以及哈佛大学、剑桥大学等世界名校的人才培养方案,并结合自身的特色和优势,保留了该学科最核心的课程,建立了融合数学类、统计学类、经济金融类、数据科学类的课程体系。其中,尤其增加了许多应用类的课程,例如《数据挖掘》《统计软件与数据分析》《机器学习》等。

张五六强调,“统计学院将致力于培养有扎实的数理基础、创新的金融思想、过硬的统计分析技能,又有现代大数据思维的复合型人才,以服务于国家大数据战略。”

精心培育 理论实践并重

目前,统计学院仅有60余名本科生,规模小。学院提出要精细化培养学生,精心培育复合型的大数据人才。张五六表示,“一方面学院特别重视培养学生的理论体系,夯实基础。另一方面注重探索实践,提高学生的专业技能。”

“统计学是一门特殊的学科,需要多学科的理论基础。”张五六表示,“金融统计学培养方向强调以数理为基础,以统计学为专业,以经济金融学为特色方向,以数据科学为特色优势。”面对如此繁重的理论学习压力,统计学院采取逐步深入推进的方式,先开设数学和经济金融学,再开设统计学,再开设数据分析,再进入高级的金融分析等课程,扎实地培养学生的理论体系。

除理论学习外,统计学院在教学的过程中,强调现代大数据统计案例分析,强调统计软件的学习,如本科生要求学习和掌握Excel、SPSS、SAS等软件,培养学生的专业技能和实践能力。同时,鼓励学生积极参加学科竞赛,以赛事促进专业能力的提升。其中,今年全国大学生数学建模竞赛中,该院2015级研究生王昊、李晓摘得三等奖。

统计学院还努力营造良好的学习氛围,丰富学生的专业素养。例如,学院实行本科生导师制,一个老师带两个学生,指导他们的学习、生活、就业等;举行“贝叶斯读书会”,每月举行一至两次,师生共同参与,老师推荐书目为主,学生谈读书心得体会;邀请国内外专家来为师生作学术报告,带来最前沿、最新鲜的信息等。

此外,学院正在筹建大数据实验室,为师生的学习、实践提供物质保障。

转变思维 提升教学质量

当前,统计学院的师资主要依托于数量经济研究院和现代应用统计及大数据研究中心,大部分教师原是科研岗位,为了提升教学质量,学院要求教师要实现“三个转变”,即态度转变、岗位转变、技能转变。

张五六表示,原来只注重科研的老师,现在就必须科研与教学并重,根据学校教学和科研的有关管理规定作出工作重点和方式的调整和改变,不断提升自身的教学能力和水平。

为此,学院派出教师到中科院等国内统计学领域顶尖的院校参加技能培训、考察学习;组织学院教师参加院级、校级“精彩一堂课”比赛,并建立追踪制度,及时关注教师上课情况;建立听课制度,并邀请教学名师到学院教授观摩课;打造教学课程资源数据库,筹备大数据挖掘等应用类精品课程等。

张五六坦言,目前统计学院还很年轻,发展还存在一些困难,尤其是师资引进方面。但学院会克服困难,努力培养出服务于国家大数据战略的复合型人才。

(原载于2016年11月22日第857期《华侨大学报》)