做好“同圆”“共享”两篇大文章——访国务院侨办主任裘援平

作者:      单位:《人民日报海外版》2016年03月14日第11版 发布时间:2016-03-15

外国朋友在中文老师的指导下练习书法。 

裘援平近影 

    作为“十三五”规划的开局之年,今年的两会吸引了全世界华侨华人的目光。在下一年乃至下五年里,海内外侨胞可以通过哪些方式参与到“十三五”期间祖(籍)国的精彩发展中?能够期待哪些为侨服务带来的新红利?两会期间,国务院侨办主任裘援平接受联合专访,就“十三五”期间侨务工作重点及未来惠侨政策等进行了详细阐述和解读。

  【关键词:“十三五”】

  记者:按照“十三五”规划,国务院侨办在为侨服务方面有什么重点方向?

  裘援平:未来五年,是中华民族实现伟大复兴第一个百年目标关键的五年。要实现这个目标,海内外侨胞不能缺席,必须汇聚起海内外中华儿女的磅礴力量。“十三五”时期,侨务工作会在原有基础上,继续开拓创新,探索推出更多、更接地气、更受侨胞欢迎的一些服务内容。

  第一,奏响“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”的主旋律。继续定期不定期召开一些全球性的侨界会议活动,进一步汇聚和凝聚海内外中华儿女的力量,寻求共同利益的最大公约数,扩大全民族团结的同心圆。

  第二,加强侨务法制建设,维护侨胞合法权益。我们与有关部门和方面共同推动,希望把华侨权益保护法列入国家立法计划,争取早日出台。与此同时,我们还将大力推进涉侨政策法规修订完善工作,健全为侨法律服务工作体系,做好维护侨胞正当合法权益的各项工作。

  第三,持续实施惠侨计划,建设海外和谐侨社。包括促进侨团建设,发展华文教育,扩大文化交流,繁荣海外中餐,推广中医中药,助侨实业发展,提供信息服务等。其中特别关注海外“华助中心”的发展,支持在侨胞聚居的地区,由有公信力和实力的侨团或机构自主建立华侨华人互助中心,面向当地所有侨胞,尤其是困难侨胞,提供关爱、帮扶、救助服务。“华助中心”的发展应该得到中国政府和住在国政府的积极支持,应该动员当地侨社广泛参与,应该受到各方面人士的倾力帮助。目前已经建立了32个海外“华助中心”,我们还会继续支持“华助中心”的发展建设,这也是我们在海外基础性的民生工程。

  第四,扩大文教交流。我们将继续推动海外华文教育正规化、标准化、专业化发展,广播中华语言文化的种子,同时做强做优“文化中国”系列活动,推动海外侨社文化建设,在海外培育一支中华文化传播的本土力量。海外华文媒体在凝聚侨界共识、建设和谐侨社、提升华社地位、讲好中国故事、传播好中国声音等方面发挥着重要作用,我们将持续推动建设世界华文媒体合作联盟。

  第五,加强为侨服务数字化、信息化建设力度,通过中国侨网和“侨宝”客户端,为侨胞提供各类信息服务,将其打造成全球华侨华人的精神家园,成为他们的网上和掌上之宝。

  第六,要为侨胞参与中国建设和中外合作搭建平台、创造条件。为此,将进一步完善引资引智工作机制,实施好“海外人才服务计划”,建设好“侨梦苑”侨商产业聚集区和海外专业人士创新创业基地,深入推动“万侨创新”行动,发挥中国侨商会和科技创新委员会的作用等等。依托各级政府,打造“四位一体”的为侨公共服务体系,让系统性侨务工作进园区、进社区、进院校、进华侨农场。总之,侨胞聚居在哪里,我们的公共服务体系就要在哪里,为侨服务项目就要在哪里,让广大海外侨胞和归侨侨眷都能感受到祖国和祖籍国的温暖和关爱,都能共享民族复兴的成果。

  【关键词:华文教育】

  记者:如今海外侨情发生了重要变化,海外华人新生代在不断壮大。国侨办在推进海外华文教育方面,有什么样的新思路和举措呢?

  裘援平:华文教育对维系海外侨胞同祖籍国之间的情感联系、同中华文化之间的灵魂维系具有非常重要的作用。现在不仅越来越多的华裔青少年对学中文感兴趣,其他族裔的外国孩子学习中文的也越来越多。面对海外华文教育发展的新形势,我们接下来将重点在几个方面着力:第一,进一步推动海外华文教育专业化、标准化和正规化建设,走上全面健康发展的轨道。今年我们加快海外华文教育教材、教学、培训、帮扶、支撑、体验六大体系建设,将完成研发并推广一系列标准,包括华裔青少年中文水平测试标准,海外华文学校教学大纲,海外华文学校教师资格认证标准等等;完成从幼儿园到高中中文主体教材和辅助教材的编写,免费足额向海外华文学校提供中文教材;加强对海外华文教师的培训,“请进来”与“走出去”结合,与当地华文教育机构合作,在海外兴办华文教师培训中心,支持暨南大学、华侨大学等到海外办分校,特别是举办华文教育师范学院,通过这样的方式帮助海外华文学校提高师资质量;继续加大同侨胞聚居国各级政府教育部门的联系,希望给予华文教育和华文学校更多政策上的支持,促进海外华文学校和海外华文教育的发展。

  我们为自己设定了一个目标,要在几年内实现在海外侨胞聚居的城市,让有意愿学习中文的华裔青少年有优质的课本读、有合格的教师教、有符合办学标准的学校上。我们也一定会朝着这个目标,与海内外华文教育界共同努力,推动华文教育迈上新台阶。

  【关键词:“一带一路”】

  记者:下一步,在引导侨资侨智参与“一带一路”建设方面,侨办将会提供哪些支持?

  裘援平:在“一带一路”建设中,海外华侨华人的作用无可替代。不少侨商产业本来就布局在“一带一路”沿线地区,他们了解当地国情和法律,融通中外语言文化,拥有经济实力、管理经验、人脉关系等,不仅可以参与相关项目,还可以与国内企业合作建设。

  国务院侨办将推动侨务资源与“一带一路”建设对接,从几个方面发力:首先,与海外华商及工商团体广泛加强联系,了解华商产业和专业布局,找到与“一带一路”建设结合点,编织起有关人脉财源网络;第二是在“一带一路”建设的前沿地区,挑选发展的精华地带,建设“侨梦苑”侨商产业聚居区和海归专业人士创新创业基地,让侨商侨资侨智找到与“一带一路”对接和落地的平台;第三是加强政策引导,让侨胞们知道如何按照“一带一路”建设规划,主动发力和着力,以各自方式参与“一带一路”建设。

  “一带一路”建设需要创新,在这个“线性”的区域合作模式中,不仅需要科技方面的创新,也需要运营模式、融资方式、组织形式等方面的创新。专业人士可以在其中发挥很大的作用。我们希望开展一些创新创业活动,让传统侨商和新华侨华人专业人士共同商议,如何二次创业、协同创新、融合发展。