近日,统计学院举办了统计-数经名家讲堂系列讲座,分别邀请到厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授、台湾修平大学教授朱汉兴教授、中国社会科学院经济研究所唐寿宁研究员、台湾中原大学姜树翰教授主讲。讲座在行政研发楼1811会议室举行,均由统计学院院长胡日东主持,学院教师和研究生参加了讲座。

朱建平讲演的主题是《大数据国内的发展现状与格局》。他认为,由政府部门、公司企业、高校科研部门牵头形成的三大推动大数据产业发展的力量,在当下形成了“机构孤岛”的现象:各行各业都存在数据分析管理机构,但却是各自为政,难以做到信息共享;究其原因,是这三大力量追求的目标不一致。他分析,政府部门旨在通过框架性协议以达成共识,做到信息共享;公司企业成立数据分析中心是为自身利益服务;高校成立相关研究中心则是为了培养人才。

朱汉兴讲座内容主要分为两部分,一是《STEJ数据库的构建及应用》,二是《“FIS金融资讯系统”介绍》。在朱汉兴看来,大部分财经数据库系统都尚未提供读取资料的应用程序界面,导致使用者花费很多时间整理资料;并且实证的结果仅限于对历史资料的诠释,而对即时或者即将更新的资料无法持续进行实证。基于此,朱汉兴提出并构建了STEJ数据库,他对STEJ数据库进行了详细的展示和说明,并通过模型的应用来体现STEJ的便捷性和灵活性。在对“FIS金融资讯系统”的介绍时,朱汉兴从金融资讯的收集、发布、储存及分析建模等方面完整的阐述了大数据时代背景下,数据收集和分析处理的重要意义以及FIS系统在处理数据时的强大功能和高超效率。

唐寿宁从经济学的两个层面——“执行层面”和“立宪层面”出发讲述了经济学学科发展趋势。作为《经济研究》的高级编审,唐寿宁为大家介绍了《经济研究》在选题、投稿、审稿方面的一些注意事项,并对有投稿需求的老师给予了相关建议。

姜树翰演讲的内容分为两部分。在《偏离份额分析法与集中化问题:以中国地区经济成长为例》中,他详细介绍了偏离份额分析法及其分解内容与变型,并结合中国特色经济和地区与产业发展概况,利用静态与动态分析,比较新模式与传统模式。在《全球化与两岸股市发展》中,他从全球化趋势、产业结构重要性、以及跨领域研究实证分析了不同层次下的产业报酬率时间序列分析。