土木工程学院赴汕头大学调研学习工程教育认证及EIP-CDIO工程人才培养模式

作者:陈伟      单位:土木工程学院 发布时间:2017-12-08

    12日4日,土木工程学院副院长秦旋教授带队一行6人赴汕头大学调研学习工程认证及本科人才培养等。汕头大学工学院土木与环境工程系系主任张捷教授,以及工程认证相关负责教师吴鸣、刘金伟、许平生等与调研学习团一行座谈交流。

    张捷介绍了基于学习结果(OBE-Outcome Based Education)的教学计划、基于知识-能力-素质一体化(EIP-CDIO)的人才培养模式和基于项目为导向的培养理念,分享汕头大学在土木工程专业本科生培养、课程计划建设、尤其是实践性教学环节以及教学质量控制管理制度等方面的改革探索经验。

    座谈会上,双方就土木工程专业建设、教学质量保障体系、“以学生为中心”的理念、实践性教学环节以及课程教学等相关问题进行了深入交流探讨,为我校土木工程领域相关专业人才培养的改革探索提供了宝贵的建设性意见。调研期间,在张捷等陪同下,调研学习团一行还实地走访了汕头大学结构与风洞实验室、图书馆、体育馆等教学设施。

    土木工程系系主任霍静思教授、工程管理系系主任王晨教授、岩土与地下工程系系主任陈士海教授和市政工程系系副主任李飞副教授等参加调研学习。

    据悉,汕头大学是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,以培养国际标准的工程师为教育宗旨,引进国际先进工程教育理念,按照国际工程教育模式进行教学改革,全面采用国际最先进的CDIO(Conceive构思、Design设计、Implement实现、Operate运作)工程教育模式,并结合我国当前对工程师在职业道德(Ethics)、诚信(Integrity)和专业素质(Professionalism)方面的特别要求,在国内率先提出以设计为导向的EIP-CDIO工程人才培养模式,致力于培养具有雄厚的工程科学基础、多学科背景和国际视野、优秀管理和沟通能力的国际化工程师,其“工学院EIP-CDIO工程教育模式创新实验区”现为教育部人才培养模式创新实验区,诸多改革经验得到国内和国际高等教育界的肯定、支持和推广。

座谈交流现场

参观汕头大学结构与风洞实验室

 

(值班编辑:温雅彬)